×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.12.2015 в 17:55

В МИР ответили на критику о задержке запуска международной автомагистрали

Задержка сдачи автомагистрали «Западная Европа – Западный Китай» связана с источниками финансирования, сообщили в пресс-службе министерства по инвестициям и развитию Казахстана.

Напомним, на заседании счетного комитета, а позже в ряде СМИ заявили, что проект находится на грани срыва и строительство не будет завершено в намеченные сроки.    

Транспортный коридор «Западная Европа – Западный Китай» полностью заработает в конце 2016 года. Это решение утверждено постановлением правительства от 12 февраля 2014 года.

«В связи с отсутствием потенциальных концессионеров в 2013 году правительством было решено изменить источники финансирования с привлечением займовых средств международных финансовых институтов. По этим причинам  завершение проекта было перенесено на 2016 год», ― пояснили в ведомстве.  

Согласно разработанного ТЭО после завершения строительства БАКАД предусмотрено соединить его с коридором «Западная Европа-Западный Китай».

Как пояснили в МИР, на сегодняшний день по БАКАД ведутся конкурсные процедуры по определению концессионера, а начало строительных работ запланировано на следующий год.

«После завершения строительства он будет использоваться в качестве соединения коридора «Западная Европа - Западный Китай» и Большой Алматинской Кольцевой Автомобильной Дороги(…) Строительство выхода на БАКАД никак не влияет на полноценное использование коридора», ― поясняется в сообщении.

При этом, в ведомстве отметили, что в период реализации проекта, учитывая ожидаемые грузоперевозки, было принято решение строительства нового пункта пропуска «Нұр Жолы». Функции по его строительству и привлечению инвестиций таможенные органы.

Указанные компетенции у министерства по инвестициям и развитию РК отсутствовали, поясняется в пресс-релизе.

По причине отсутствия инвестиций и затянувшимся началом строительного процесса в 2015 году по инициативе МИР были внесены изменения в действующее законодательство РК по вопросам строительства пункта пропуска и по привлечению инвестиций. В итоге был привлечен инвестор ― ТОО «EurotransitTerminal». «На сегодняшний  день земельные участки под строительство переданы инвестору, который в настоящее время разрабатывает проектно-сметную документацию», ― пояснили в ведомстве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика