×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.12.2015 в 20:38

В Минздраве опровергли вероятность заражения ВИЧ при переливании крови

Информация, распространяемая в некоторых СМИ, о том, что казахстанцы могут заразиться ВИЧ-инфекцией в результате переливания донорской крови, не соответствует действительности, сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения и соцразвития.

В ведомстве отметили, что с 2007 года в республике не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ-инфекции в следствии переливания крови.

«Система обеспечения инфекционной безопасности в службе крови представляет собой целый комплекс защитных мер», ― отмечается в сообщени.

Как пояснили в ведомстве, на первом этапе проводится проверка через информационную базу данных доноров и лиц, отведенных от донорства. Так, в 2014 году при проверке данных были недопущены к донорству 7,9 тыс. человек.  

На втором этапе потенциальные доноры проходят обязательное конфиденциальное анкетирование с целью выявления факторов «рискованного поведения» – наркотической зависимости, беспорядочных незащищенных половых связей, нетрадиционной сексуальной ориентации,.

После этого потенциальный донор направляется на осмотр к терапевту, в ходе которого врач анализирует анкету, задает дополнительные вопросы.

«Важнейшим этапом обследования донора является лабораторная диагностика. Кровь доноров на исследования на трансфузионные инфекции берется во время донации, результаты исследования получаются до выдачи компонентов крови в клиники», ― рассказали в Минздраве.

При заготовке донорской крови и ее компонентов используются эффективные аппаратные методы, которые, по заверению специалистов, являются абсолютно безопасными.

В Казахстане осуществляется двухступенчатый скрининг донорской крови на маркеры трансфузионных инфекций в соответствии с международным стандартом.

Кроме того, нормативно закреплено требование проведения исследований донорской крови на полностью автоматизированном оборудовании, которое самостоятельно манипулирует реагентами и образцами крови, и полностью исключает влияние человеческого фактора на результаты исследований. Также закреплено требование архивировать на 3 года образцы крови от каждой донации для проведения арбитражных исследований в случае появления претензий к работе медицинских организаций.

«Автоматизированная информационная программа в центрах крови устроена таким образом, что не позволяет выпускать компоненты крови в клиники без получения результатов лабораторных исследований», ― заключили в Минздраве.

Наряду с этим, также применяются методы дополнительной обработки компонентов крови – карантинизация,  вирусинактивация, лейкофильтрация. 

Также отмечается, что при получении центрами крови первично-положительных результатов скрининга донорской крови на ВИЧ-инфекцию образцы крови направляются в областные и городские центры СПИД. По каждому донору с подтвержденным результатом по запросу ОГЦ СПИД центрами крови представляются материалы для эпидемиологического расследования. При этом все компоненты крови, полученные от инфицированного донора, списываются и утилизируются. По каждому выявленному случаю ВИЧ-инфекции информация передается официально в центры крови. Как отметили в министерстве, «сведения об инфицированных лицах вносятся в информационную базу данных доноров для пожизненного отведения от донорства».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика