×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.05.2014 в 10:04

Запретить «насыбай» и «снюс» предлагают в Казахстане

Депутатов просят включить в кодекс о здоровье статью, запрещающую производство, продажу и распространение некурительных табачных изделий, передает ИА «NewTimes.kz».

Единая казахстанская ассоциация стоматологов, национальная медицинская ассоциация и коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма» обратились к депутатам мажилиса с просьбой предусмотреть в законопроекте о поправках в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» административную, гражданскую, уголовную ответственность лиц за производство, распространение, транспортировку некурительных табачных изделий, их реализацию и пособничество в рынке сбыта, сообщает пресс-служба общественников.

«Без данного запрета количество казахстанцев, «закладывающих за губу» насвай и снюс, может увеличиться в тысячи раз ввиду традиционной популярности насвая в Средней Азии и высокого распространения. Уже 10,1% населения Казахстана потребляют некурительные табачные изделия (насвай, снюс и др). Среди «жующих табак» — 4,7%, женщин и 15,2% мужчин, согласно данным 5-го социологического исследования поведенческих факторов риска среди населения РК, проведенного НЦПФЗОЖ. Это уже как минимум 1 млн 690 тыс. казахстанцев», — говорится в тексте.

Казахстан рискует стать «успешной экспериментальной площадкой» для зарубежных производителей снюса, которые, благодаря приятным вкусовым характеристикам продукта, могут в кратчайшие сроки создать «бум жевания табака» и довести число своих потребителей до 60%, отмечают общественники.

Они напоминают, что в Восточном Казахстане ежедневное употребление «насвая» 13-летним подростком привело к онкологическому заболеванию полости рта и двум дорогостоящим пластическим операциям. Кроме того, в Казахстане за последние два года отмечается рост заболеваемости раком языка, полости рта и глотки на 12,7%, и рака поджелудочной железы на 7,3%.

«С 2001 года от снюса и жевательного табака отказались практически все Европейские страны, кроме двух стран-производителей (Швеции и Норвегии), а запрет некурительного табака закреплен законодательно директивой Евросоюза 2001/37/ЕС Европейского Парламента и Совета. Логично, что производители пытаются разработать новые рынки сбыта, где Казахстан представляет наибольший интерес», — отмечается в тексте обращения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика