×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.12.2015 в 17:50

В Казахстане уровень заболеваемости эпидпаротитом снизился в 1,5 раза

За 11 месяцев уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в Казахстане снизился в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и составил  23 случая на 100 тыс. населения, сообщает пресс-служба министерства здравоохранения и социального развития республики.

«Плановая иммунизация населения против эпидпаротита в Казахстане проводится комбинированной вакциной против кори, краснухи и паротита и входит в Национальный календарь профилактических прививок РК», — говорится в сообщении ведомства.

Благодаря широкому охвату населения вакцинацией за последние 20 лет уровень заболеваемости эпидемическим паротитом в республике снизился в 160 раз.

Эпидемический паротит в народе называют «свинка». Заболевание вызывается вирусом, неустойчивым во внешней среде, который передается воздушно-капельным путем. Заражение может также происходить через предметы обихода, игрушки, инфицированные слюной больного. Нередко наблюдаются стертые формы заболевания. В этом случае больные особенно опасны для окружающих. Заражению подвержены дети в возрасте от 3 до 15 лет, но могут болеть и взрослые.

Заболевание, как правило, начинается остро. Общее самочувствие больного ухудшается, снижается аппетит, появляются озноб и головная боль. Дети жалуются на боль при открывании рта, жевании, а также на сухость во рту. Часто поражаются околоушные слюнные железы, а также подчелюстные и подъязычные. Повышенная температура тела сохраняется в течение 5-7 дней.

Заражение эпидемическим паротитом нередко приводит к тяжелым осложнениям. К ним относятся поражения желез организма (поджелудочной, щитовидной, половых и др.), нервной системы (менингит, энцефалит) и др. Последствиями перенесенного заболевания могут быть диабет, ожирение, атрофия яичка и бесплодие у мужчин, атрофия яичников, бесплодие, нарушение менструальной функции у женщин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика