×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.12.2015 в 15:39

До конца акции по выкупу оружия осталось 11 дней

Казахстанцы, не сдавшие травматическое оружие до 1 января 2016 года, будут привлечены к уголовной ответственности, передает ИА «NewTimes.kz».

Акция по выкупу оружия у граждан стартовала 1 января 2015 года. По данным пресс-службы ДВД Алматы, по состоянию на 18 декабря жители города сдали 16 тыс. 125 единиц оружия. Как отметили в полиции, общим счётом на руках еще остаются 48 единица.

«Еще раз напоминаем, что граждане, не сдавшие травматическое оружие, с 1 января 2016 года будут привлечены к уголовной ответственности. Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа (до двух тысяч месячных расчетных показателей), либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок»,- говорится в сообщении департамента внутренних дел.

Ранее сообщалось, что сдать оружие придется всем, даже если сроки действия разрешительных документов еще не истекли. У кого просрочено разрешение на ношение и хранение оружия, смогут сдать свой арсенал после погашения административного взыскания за несвоевременное продление срока действия документа.

В каждом районном управлении внутренних дел и ДВД созданы комиссии. Владельцам оружия необходимо обратиться с заявлением о сдаче его в ОВД по месту регистрации. При таком обращении с заявлением параллельно заполняется акт приема сданного оружия, где отражается его техническое состояние. После проведения экспертизы этот акт является основным документом, определяющим цену за сданное оружие.

Согласно норме закона, техническое состояние сдаваемого оружия влияет на его цену и оценивается по трем категориям:за оружие, отнесенное к 1-й категории, оплата производится из расчета 90 процентов от рекомендуемой стоимости (это стоимость каждой модели оружия, указанная в отдельном приложении к постановлению правительства). К этой категории относится исправное оружие, не имеющее видимых или сокрытых дефектов, у которого сохранен товарный вид;

За оружие, отнесенное ко 2-й категории, оплата производится из расчета 70 процентов от рекомендуемой стоимости. К этой категории относится оружие, имеющее отдельные технические неисправности или дефекты товарного вида, которые не препятствуют его дальнейшему использованию без ремонта; За оружие, отнесенное к 3-й категории, оплата производится из расчета 50 процентов от рекомендуемой стоимости. Под эту категорию подпадают непригодные для дальнейшего использования или опасные в эксплуатации травматы, ремонт которых считается экономически не целесообразным; Срок рассмотрения заявления о возмездной сдаче оружия составляет 30 календарных дней с момента регистрации его в органах внутренних дел.

Все выкупленное у населения оружие будет храниться на складах управлений технического обеспечения, затем, в соответствии с постановлением правительства, будет подлежать утилизации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика