×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.12.2015 в 14:46

Ничьё жильё или посланные на 4 буквы

В ЖилСтройСберБанке Казахстана не владеют информацией о собственной программе реализации жилья. К такому парадоксальному выводу пришли корреспонденты ИА «NewTimes.kz», пытаясь получить хоть какие-то пояснения по поводу акции, которая на сайте столичного акимата носит название «Программа развития регионов до 2020 года по направлению «Жилье акционерного общества «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» для всех категорий граждан в городе Астане». 

Дело в том, что завтра заканчивается прием заявок от граждан на участие в этой программе. Подавать документы люди могут только в электронной форме через специальный портал. При этом на сайте сказано, что кандидатами могут стать в том числе «лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, (…) пенсионеры по возрасту». Вполне вероятно предположить, что у некоторых претендентов возникнут вопросы об условиях программы. И, скорее всего, ответы люди захотят получить привычным способом, например, по телефону.

Судя по объявлению, в программе, так или иначе, задействованы три организации: АО «ЖилСтройСберБанк Казахстана», акимат Астаны и ГУ «Управление жилья города Астаны». Первым делом звоним в банк. Ведь он указан в названии самой программы. Каково же было наше удивление когда между корреспондентом ИА «NewTimes.kz» и оператором колл-центра ЖилCтройCберБанка состоялся такой диалог:

ЖССБ: У нас нет никакой информации. И у нас нет новых объектов в городе Астана. В нашем банке вы только будете подтверждать договора, наверное, а очередность формируется в акиматах регионов.

NewТimes.kz: Может, вы соедините меня с руководством, которое располагает информацией?

ЖССБ: Извините, но сейчас все заняты, начальства на месте нет.

NewТimes.kz: Правильно ли я понял, что никакой информации я от вас не получу и по вопросу программы мне следует обращаться только в акимат или ГУ «Управление жилья города Астаны»?

ЖССБ: Так точно!

В ГУ «Управление жилья города Астаны» нам сообщили телефонный номер куратора данной программы реализации жилья, однако, связаться с ним за два дня так и не удалось. Другие же сотрудники о госпрограмме ничего не знали и отправляли корреспондентов в акимат:

ГУ «Управление жилья города Астаны»: Вся информация есть на сайте на двух языках. Если вам нужна дополнительная информация  обращайтесь в пресс-службу акимата.

NewTimes.kz: Вы хотя бы скажите, почему ваш специалист не подходит два дня к телефону?

ГУ «Управление жилья города Астаны»: У нас сейчас очень много людей приходит по программе молодых семей и наши специалисты не успевают подходить к телефону!

Последовав совету, обращаемся в пресс-службу акимата города Астаны:

Акимат: «На нашем сайте есть вся информация, а принимает заявки и занимается программой ГУ «Управление жилья города Астана».

NewTimes.kz: «Акимат вообще как-то курируете этот вопрос?

Акимат: Мы - нет, этим занимается только управление жилья. На центральном уровне определяется оператор программы, который принимает и распределяет жилье. Речь идет о местных исполнительных органах, в данном случае  управлении жилья.

После всех этих бесед мы направили запросы в столичный акимат и ГУ «Управления жилья города Астаны» с просьбой ответить на несколько вопросов о «программе развития регионов до 2020 года по направлению «Жилье акционерного общества «Жилищный строительный сберегательный банк Казахстана» для всех категорий граждан в городе Астане». Однако, скорее всего, ответы на них придут гораздо позже 25 декабря, когда закончится прием заявок.  


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика