×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.12.2015 в 18:50

Количество иностранных грузовиков в морском порту Актау сократилось

В данный момент погрузки на паром в порту Актау ожидают 47 автомобилей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Водители-дальнобойщики обвиняли таможенников в нерасторопности. Но, как сказал начальник таможенного поста «Морпорт Актау» Талгат Каримов, если порт не производит погрузку автомобилей, то таможня не производит оформление документов, потому что уже зарегистрированный автомобиль может покинуть место стоянки и скрыться в неизвестном направлении.

«Задержка отправки грузов никак не связана с работой актауской таможни, ― говорит Талгат Каримов, ― у нас на оформление документов на грузы, которые остаются на территории Казахстана, уходит в среднем 12 минут. На транзитные грузы чуть  больше. А стоят грузовики по 7-10 дней. Но у нас на таможне проблем нет. Некоторые проблемы имеются у самих грузоотправителей. Иногда приходят водители, которых не имеют виз. Но сейчас эта проблема решилась. Консульство Турции ускорило выдачу виз. Некоторые большегрузы приходят, не имея сопроводительных документов на груз, а отправители грузов не торопятся оформлять документы».

Так же, по словам Талгата Каримова, некоторые сложности возникают у водителей автомобилей, которые следуют транзитом в Киргизию.

«Есть указание таможенного комитета, согласно которому киргизкие машины мы должны отправлять под сопровождением, ― говорит Талгат Каримов, ― отправляем мы эти автомобили по десять единиц. Поэтому водителям приходится ждать пока сформируется колонна автомобилей из десяти машин. Скоропортящиеся грузы мы отправляем в первую очередь».

Азербайджанское пароходство сейчас ведет переговоры о том, чтобы направить в порт Актау дополнительный паром из туркменского порта Туркменбаши. Ситуация должна стабилизироваться, если не помешает погода, добавил Талгат Каримов.

Напомним, автомобильная пробка из грузовых фур начала собираться в порту Актау с 12 декабря. К 19 декабря там скопилось более восьмидесяти большегрузов. Причина в том, что Россия перекрыла границу для фур из Турции, в итоге транспорт пошел через Баку в Актау и в обратном направлении. Азербайджанское пароходство использует для этой цели паромные переправы. Для того чтобы справится с увеличившимся грузопотоком азербайджанская сторона выделила два дополнительных парома.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика