×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
25.12.2015 в 07:40

США планировали сбросить атомные бомбы на ряд казахстанских городов

Города оказались в списке целей ВВС США на случай ядерной войны с СССР в 1959 году, передает http://today.kz/ со ссылкой на газету New York Times.

Национальное управление архивов и документации США впервые рассекретило список потенциальных мишеней для атомных бомбардировок в случае войны с СССР в 1959 году, пишет газета New York Times.

Список включает в себя сотни точек в СССР, Восточной Европе и Китае. В Казахстане, который в то время входил в СССР, американцы планировали разбомбить ряд городов, в том числе Алма-Ату, Балхаш, Чимкент, Джезказган, Караганду, Кустанай, Павлодар, Уральск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск. План был разработан Стратегическим авиационным командованием США в 1956 году, говорится в сообщении.

Города в списке включают в себя перечисление целей, например, промышленный объекты или транспортные узлы, и в каждом была еще одна цель - «Население».

Издание отмечает, старший аналитик Архива национальной безопасности США в Университете Дж. Вашингтона Уильям Берр заявил, что это самый подробный из подобных списков. «Конечно, тревожно видеть, что целью бомбардировок было население городов» , - сказал он.

Отмечается, что документ был создан в то время, когда атомный арсенал США превосходил советский в 10 раз и оценивался в 20 тысяч мегатонн.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика