×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.05.2014 в 10:26

В смерти начальника РОВД его родные винят финполицию

Родственники обнаруженного на стройке повешенным начальника Исатайского РОВД Алтынбека Кубайдуллина провели пресс-конференцию, передает ИА «NewTimes.kz».

«Прошло сорок дней с тех пор, как моего сына обнаружили мертвым после его незаконного задержания работниками финансовой полиции. Выяснилось, что приказа начальника департамента финпола о создании оперативной группы не было. Получается, они просто похитили моего Алтынбека», — сказал на пресс-конференции отец покойного полицейского Калыбай Каражанов, сообщает газета «Ак Жайык».

По его словам, в прокуратуре сообщили, что возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников финполиции.

«Алтынбек из финпола звонил жене, просил приготовить сто тысяч долларов. В тот же день невестка заложила квартиру моей сестры и кафе, расположенное в Индере. Документы об этом в качестве доказательств были представлены в областную прокуратуру. После этого я многократно писал в генеральную прокуратуру и всякий раз приходил ответ, что мое обращение направлено в областную прокуратуру. Зачем нужна генеральная прокуратура, если она не занимается изучением обращений граждан?» — вопрошает он.

Между тем по словам адвоката семьи Кубайдуллиных Махсута Туленбаева, областная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 346 уголовного кодекса — «Заведомо незаконное задержание». Кроме того, в областной прокуратуре находятся уголовное дело, возбужденное финполицией в отношении Кубайдуллина по ст. 311 ч.2 УК РК («Получение взятки должностным лицом») и уголовное дело, возбужденное ДВД области по ст. 102 УК РК («Доведение до самоубийства»).

«Я направил в областную прокуратуру заявление о том, чтобы ст. 346 ч. 1 переквалифицировали в ст. 346 ч. 3 («Заведомо незаконное задержание, повлекшее тяжкие последствия»). Но получил завуалированный отказ. Также я являюсь адвокатом супруги Кубайдуллина и был на её допросе в областной прокуратуре. Там она сообщила, что Алтынбек звонил ей, находясь в финполе, чтобы она собрала сто тысяч долларов. В ту же ночь она кинулась к родственникам собирать деньги. Давать оценку этим словам я не имею права», — сказал адвокат.

По факту данной пресс-конференции департамент финансовой полиции направил в редакцию газеты «Ак Жайык» комментарий.

«По результатам оперативно-розыскных мероприятий были подтверждены факты противоправной деятельности сотрудников отдела внутренних дел Исатайского района в части покровительства незаконной ловле запрещенных видов рыбы. В связи с этим оснований для последующего прекращения уголовного преследования в отношении сотрудников указанного РОВД не имелось. Информация о якобы имевшем место требовании сотрудниками финансовой полиции денег за прекращение уголовного преследования не соответствует действительности. В настоящее время уголовное дело в отношении сотрудников Исатайского РОВД расследуется управлением специальных прокуроров областной прокуратуры», — отметили в финансовой полиции.

Напомним, Алтынбек Кубайдуллин был задержан сотрудниками финансовой полиции 21 апреля при получении взятки в размере 250 тыс. тенге и трех килограммов черной икры за общее покровительство и бездействие при ловле рыб осетровых пород.

После задержания Кубайдуллину стало плохо, и его госпитализировали в БСМП, откуда на следующий день он сбежал.

27 апреля, в полдень на одном из строящихся объектов по улице Гурьевской был обнаружен мертвый мужчина, которого опознали как 32-летнего майора полиции Алтынбека Кубайдуллина.

По предварительной версии, мужчина покончил жизнь самоубийством. В настоящее время проводится судебно-медицинская экспертиза.

У покойного полицейского в поселке Индерборский, где он ранее работал до своего назначения в другой РОВД, осталась семья — родители, жена и трое малолетних детей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика