×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.12.2015 в 21:51

Торгайские геоглифы вошли в список лучших открытий 2015 года американских блогеров

Расположенные на территории Костанайской области Торгайские геоглифы (земляные насыпи) включают свыше 50 различных геометрических фигур, передает ТАСС.

Изучением древних Торгайских геоглифов в Казахстане, оказавшихся в центре внимания мировой научной общественности, займется международная группа исследователей при поддержке космических агентств, говорится в сообщении. 

Археологический памятник, возраст которого оценивается в 7 тыс лет, вошел в списки лучших открытий 2015 года американских блогеров, а снимок одного из геоглифов, Большого Ашутастинского креста, выполненный NASA (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США), стал одной из лучших фотографий уходящего года. Расположенные на территории Костанайской области (на севере Казахстана) Торгайские геоглифы (земляные насыпи) включают свыше 50 различных геометрических фигур, самые известные среди которых -Уштогайский квадрат, Торгайская свастика, Екидынский крест, Ашутастинский крест.

Они были обнаружены казахстанским исследователем Дмитрием Деем в 2007 году с помощью космических снимков Google Earth. С того времени проводилась работа по изучению геоглифов, состоялись десятки археологических экспедиций, и в 2010 году открытие было представлено широкой общественности. Торгайскими геоглифами заинтересовались зарубежные ученые, в сентябре 2014 года результаты исследований презентовались на XX конференции Европейской ассоциации археологов в Стамбуле, став настоящей сенсацией.


В 2015 году NASA включило геоглифы на севере Казахстана в список задач для космонавтов на Международной космической станции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика