×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.01.2016 в 16:03

Девальвация стала знаковым событием ушедшего года

Редакция ИА «NewTimes.kz» провела опрос, благодаря которому были определены наиболее важные события 2015 года. В опросе приняли участие 611 человек.

По версии наших читателей, самым запоминающимся событием прошлого года стала девальвация тенге.

Решением правительства и Нацбанка с 20 августа Казахстан перешел на свободноплавающий курс тенге. Теперь обменный курс нацвалюты формируется исходя из рыночного спроса и предложения. Финрегулятор пообещал, что вмешиваться не будет.  В этот же день представители власти отчитались, что альтернативы введению свободного курса тенге не было, а также обещали наказать за спекуляции с валютой и повышение цен на продукты.

Рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на эти новости, курсы продажи долларов в банках и обменных пунктах выросли со 188 тенге за доллар до 197-198.

Вторым по значимости событием года стало скандальное дело «ЭКСПО - 2017». В середине июня под домашний арест были помещены экс-председатель правления АО «Национальная компания «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев и экс-глава департамента строительства Кажымурат Усенов. Позже был арестован управляющий директор «Астана ЭКСПО-2017» Суламбек Баркинхоев. Они подозреваются в присвоении и растрате бюджетных средств в особо крупном размере. Суд наложил арест на имущество Ермегияева ― доли в уставных капиталах шести компаниях.

В целом, по этому делу привлекается 24 человека. Общая сумма хищений составила 10 млрд 200 млн тенге.

2015 год читателем нашего агентства также запомнился смертью любимого артиста  Батырхана Шукенова. Певец скончался на 53-м году жизни от инфаркта.

Как сообщил Бауржан Шукенов, певец в последнее время жаловался на здоровье. Известно, что исполнитель вернулся домой с репетиции шоу «Один в один», и ему стало плохо. Музыкант сам вызвал себе «скорую помощь», медики более двух часов боролись за жизнь Шукенова. Артист несколько раз приходил в сознание, но спасти его не удалось.

Четвертое место рейтинга знаковых событий заняло уголовное дело  против бывшего премьер-министра Серика Ахметова, который был приговорен к 10 годам лишения свободы.

Первоначально Ахметов обвинялся в хищении бюджетных средств, злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Ему также предъявлялось обвинение в получении взятки в особо крупном размере, однако позже прокуратура исключила эту статью из обвинения.

В суде Ахметов не признал своей вины, однако попросил прощения у президента Казахстана Нурсултана Назарбаева за то, что он не оправдал доверия главы государства и «заставил переживать».

Вместе с экс-премьером перед судом предстал ряд бывших руководителей Карагандинской области и города Караганды, которые также обвинялись в коррупционных преступлениях. Общий ущерб государству оценивается в 2,6 млрд тенге.

Наименее значительным событиям посетители сайта ИА «NewTimes.kz» назвали  вступление Казахстана в ВТО. Напомним, что переговоры о вступлении нашей страны в состав организации продолжались почти 20 лет. В конце ноября Республика стала 162 членом Всемирной торговой организации.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика