×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7852

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.01.2016 в 20:25

Страховщики будут сами оценивать ущерб при ДТП и устанавливать суммы выплат

Страховые компании теперь будут самостоятельно проводить оценку ущерба при ДТП. По новым правилам, которые начали действовать в РК с 1 января этого года,  независимые оценщики исключены из системы расчета страховых выплат, сообщает Колеса.kz.

Изменения внесены в Закон РК «Об обязательном страховании ГПО владельцев транспортных средств».

«С 1 января оценку ущерба при ДТП доверили проводить не независимым оценщикам, как было ранее, а непосредственно представителям страховых компаний. Сделано это было, чтобы исключить ситуации с подлогом или завышением сумм выплат, что случалось нередко», — поясняет страховой омбудсман Андрей Копов.

Как отмечает издание, заниматься оценкой ущерба страховщики станут в лице аджастеров — специальных лицензированных сотрудников. Ранее они перепроверяли заключения независимых оценщиков, теперь же займутся этим делом сами. Вот только единая методика, которую разрабатывал в прошлом году для оценки Нацбанк РК, пока не утверждена.

Зато изменились пределы ответственности страховщиков. В прежней редакции закон им предписывал уплачивать не менее 10 МРП за каждый день лечения гражданина, пострадавшего в аварии (если, конечно, тот не стал инвалидом). При этом не учитывалось, в какой клинике проводилось лечение (платная, бесплатная), назначались ли какие-либо дорогостоящие препараты или же человек просто лежал в дневном стационаре под наблюдением.

Поправки обязали страховщиков покрывать только фактические расходы, причём не более 300 МРП за весь курс лечения. Если же этих денег не хватит, у пострадавшего остаётся право истребовать недостающую сумму у виновника ДТП, в гражданском порядке через суд.

Несогласные с суммой ущерба будут доказывать свою правоту опять-таки в суде или у страхового омбудсмана, услуги которого, к слову, бесплатны.

Страховой омбудсман — независимый арбитр, призванный разрешать споры между страховыми компаниями или компаниями и их клиентами-страхователями.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика