×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7852

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.01.2016 в 23:45

Постояльцам казахстанских домов престарелых теперь будут выплачивать лишь 30% пенсии

Постояльцам дома престарелых теперь будут выплачивать лишь 30% пенсии, а 70% их пенсий и пособий будет отчисляться на счет госучреждения, сообщает Тumba.kz.

Новый закон уже вступил в силу. При этом директор актауского дома для престарелых отмечает, что объемы финансирования от государства не уменьшились. Как будут распределяться новые средства, руководство не знает. Но пенсионеров заверили, что перечисленные средства в любом случае будут тратиться на них.

Однако постояльцы категорически не согласны. Говорят, что качество продуктов оставляет желать лучшего. Одежда, выделяемая государством, слишком маленькая по размеру. Бытовую химию не дают. На все это нужны деньги, которых и без того не хватает.

«Это унижение нашего достоинства, непонятно за что они так с нами поступают», – говорит жительница дома-интерната Людмила Ткаченко.

«Мне не дали ясный ответ на вопрос – кто будет деньгами пользоваться? Кто хозяин? И за что эти деньги с нас сдирают?», – возмущается пенсионер.

Директор дома-интерната сообщает, что согласно постановлению меньше минимальной пенсии и пособия никто получать не будет. Сумма для инвалидов – 22 тысячи, для пенсионеров чуть больше 25-тии тысяч тенге.

«Лицам, проживающим в медико-социальных учреждениях и  находящимся на полном государственном обеспечении, будет выплачиваться 30% от размера пенсионных выплат по возрасту в соответствии со статьей закона «О пенсионных отчислениях», но не менее минимального размера пенсии. Порядок распределения средств определят центральные исполнительные органы. То есть правила будут разрабатываться» – поясняет директор дома-интерната для инвалидов и престарелых г. Актау Куляш Калиева.

В актауском доме-интернате для престарелых и инвалидов сейчас проживает 104 пенсионера.

В день, на пятиразовое питание каждого из них, государство выделяет 1380 тенге. На покупку лекарств тратится чуть более миллиона тенге в год на всех.

На личные нужды – типа зубной пасты и порошка, деньги теперь придется просить у руководства интерната.

Какие блага будут приобретаться за счет 70% процентов, изъятых у постояльцев, никто не знает. А пенсионеры и инвалиды надеются на отмену закона.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика