×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.01.2016 в 10:03

Казахстанец получил аккредитацию Киева в зону военных действий

Казахстанец Нурали Айтеленов, получивший официальное разрешение СБУ Украины на присутствие в зоне вооруженного конфликта на юго-востоке Украины, говорит, что намерен оказывать информационную поддержку казахам, проживающим в этой стране, сообщает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как рассказал Н.Айтеленов в интервью,  он будет первым казахстанцем, прибывшим на Донбасс для освещения военного конфликта. Алматинец подал заявку в СБУ в октябре прошлого года и через 3 дня получил ответ, о том, что включен в список аккредитованных лиц, затем он отправил документы на изготовление пресс–карты в Министерство обороны Украины.

«Официально Казахстан придерживается нейтральной позиции по отношению к военному конфликту на юго-востоке Украины, поэтому ни одно наше СМИ не отправляет туда сотрудников. Мало того, под негласным запретом все публикации на данную тему. Советник посла Казахстана в Украине устно предупредил меня, о том, что наше диппредставительство не несет ответственности за мою безопасность в зоне АТО. Если поехать в прифронтовую зону без информационного сопровождения со стороны силовиков, то 100% попадешь в плен. Примут за разведчика, или диверсанта. При наличии же аккредитации Республика Украина дает гарантии неприкосновенности со стороны своих силовых структур», — отметил Нурали Айтеленов.

Так же он говорит, что пытался получить аккредитацию в пресс–службе вооруженных сил ДНР, но это у него не получилось.

«По телефону Министерства информации ДНР мне дали электронный адрес, которого не существует. Знакомые журналисты из Reuters сказали, что для этой цели нужно самому ехать в Донецк. Я общался с ребятами из Казахстана воюющими на стороне ополченцев, они просили меня привезти нашивки с казахстанской символикой. Я не могу этого сделать, так как опасаюсь попасть в разработку наших силовых структур как пособник наемников. В Казахстанеуже были прецеденты осуждения за участие в украинской войне на стороне сепаратистов», — резюмировал Айтеленов.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика