×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.06.2014 в 17:58

Статус cтраны свободной от ящура получит Казахстан в 2016 году

Казахстан планирует получить от Международным эпизоотическим бюро статус страны, свободной от ящура с вакцинацией в защитных зонах, передает ИА «NewTimes.kz».

В настоящее время на территории пяти областей, определенных как буферная зона (Алматинская, Жамбылская, ЮКО, ВКО, Кызылординская) проводится поголовная вакцинация животных против ящура. По итогам планируется зонирование территории вышеуказанных областей на благополучную, зоны наблюдения и зоны особого риска. При этом, остальные области республики являются благополучными зонами без вакцинации, на территории которых осуществляется контроль и исследования на наличие неструктурных белков, сообщает пресс-служба министерства сельского хозяйства.

Кроме того, в этом году завершается работа по строительству и проводится оснащение ветеринарных лабораторий.

«Между тем ужесточены требования к качеству ветеринарных препаратов с поэтапным ежегодным увеличением доли используемых ветеринарных препаратов, производство которых соответствует международным стандартам. Также, усилен контроль за транспортировкой, хранением и применением ветеринарных препаратов путем обязательного сопровождения каждой партии и упаковки ветеринарных препаратов температурными индикаторами», — говорится в сообщении ведомства.

В целях стимулирования притока ветеринарных врачей — выпускников учебных заведений в сельскую местность внедрены меры социальной поддержки в виде подъемных и льготных бюджетных кредитов на приобретение и строительство жилья. Также, специальности по ветеринарии включены в программу «Болашак».

Наряду с этим, с 2013 года ужесточены требования к качеству применяемых ветеринарных препаратов. Так, по итогам 2013 года было выявлено 3 очага ящура, а в 2011-2012 годах — 17 очагов.

За 5 месяцев 2014 года эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в Казахстане стабильная, за исключением единичных вспышек острых и хронических инфекций.

Так, с января по май 2014 года было зарегистрировано только 74 очага острых инфекционных заболеваний животных. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество вспышек снизилось на 29%.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика