×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.02.2016 в 14:30

Казпресса: Токаева бояться – по-казахски не говорить

Казахскоязычная газета «Корреспондент» опубликовала новый материал о проблеме государственного языка. На этот раз через призму восприятия государственных чиновников высшего ранга.

Забота о нации начинается со знания казахского языка. Что уж тут говорить о целом народе, если сразу за порогом важнейших государственных органов, которые мы посещаем по роду своей журналистской деятельности, создается ощущение, будто государства под названием «Казахстан» не существует.

Если бы президент вместо известной фразы о том, что казахи должны общаться между собой на казахском, предложил бы ее расширенную версию – «министры и депутаты должны говорить на казахском» – без сомнений, все чиновники наверху уже давно бы перешли на родной язык.

Еще свеж в памяти недавний инцидент, когда один из сенаторов получил отповедь от председателя Сената Касымжомарта Токаева за то, что попросил министра образования выступать, в соответствии с законом, по-казахски. Стоило ему напомнить Саринжипову: «Вы все реже выступаете на государственном языке, можно сказать, вообще перестали. Это нужно учесть», как прозвучал строгий голос Токаева: «Депутат Енсегенов, задавайте вопросы по существу! Ваш вопрос не имеет отношения к обсуждаемому вопросу».
Ослушаться господина Токаева, который в качестве председателя сената считается формальным преемником Нурсултана Назарбаева, депутат не мог, поэтому пришлось ему извиняться за свое замечание.

Да, Касымжомарт Токаев, первый казах, побывавший заместителем генерального секретаря ООН, имеет немалый политический вес, но его поведение в этой ситуации выглядело, как нарочное подавление статуса казахского языка. Ведь вопрос Енсегенова, говоря по правде, имеет самое прямое отношение к закону.

Что такого предосудительного в требовании соблюдать Закон РК «О языках»? Неспособность проявить терпение по отношению к вопросу дипломата, заданному с целью поднять авторитет казахского языка, вызвала возмущение пользователей социальных сетей. К сожалению, у сегодняшних Енсегеновых нет характера их предшественника Шерхана Муртазы, иначе не боялись бы отстоять свою позицию. Нет языка – нет народа, а если нет народа, то не будет и государства, так кем они собираются править?

Всем известно, что свободно владеющий шестью языками господин Токаев родной казахский освоил недавно и удивляет чистой, без единого иноязычного слова речью. Он одним из первых в среде русскоязычных чиновников освоил казахский язык, чем вызвал симпатию и любовь всех казахов. Его ставили в пример всем остальным. Вот если бы он еще напоминал таким высокопоставленным, но предпочитающим изъясняться на русском, как Аслан Саринжипов (нет сомнений в том, что при назначении на эти должности отчитываются Лидеру Нации в безупречном владении казахским ), народная любовь к председателю Сената возросла бы в разы.

Это не единственный пример обманутых казахских ожиданий. На уверявшего в знании казахского Карима Масимова уже, кажется, и не надеются. Но все же мы продолжаем ждать, что вот, возможно, в этот раз он заговорит, ведь пара слов, прочитанных «по бумажке» на больших собраниях никак не показатель знания языка.

Помимо прекрасного владения русским и английским, Масимов проявляет завидные способности к дипломатии и языкам, выступая в Китае на китайском, в Татарстане на татарском, а вот в родной стране, занимая такое высокое положение, не посчитал нужным подтянуть казахский. И не считает до сих пор, не взирая на шквал критики, да и в будущем, похоже, не изменит своего решения, потому как более двадцати лет его придерживается. Таких чудес не бывает, а смущаются за своего премьера только сами казахи.

С 2009 года на кафедре востоковедения в университете имени Адама Мицкевича в Познани, Польша, открылось отделение казахского языка, который теперь стали изучать поляки. Изучали с особым рвением, их стремление освоить казахский язык даже удивляло. Там преподают хорошие специалисты: всего за один год студенты освоили теоритическую часть, а на летних каникулах приехали в Алматы для погружения в языковую среду и, самое главное, чтобы поближе познакомиться с казахским народом, путешествовали по Казахстану. Что же происходит далее?

Польские студенты, вернувшись на родину, заявили: «Мы побывали в разных уголках Казахстана, там никто не разговаривает на казахском. Русский язык распространен больше. Зачем нам изучать язык, который не нужен даже самим казахам?», – и отказались продолжать обучение. Эта наша особенность, словно клеймо на лбу, заметная не только польским студентам, но и любому иностранцу, почему-то так и не вызвала внимания представителей власти.

Несколько лет назад владеющий более чем 30-ю языками российский психолингвист Дмитрий Петров на основе своего проекта доказал возможность овладения казахским языком в течение одного месяца. Его проект показывает очень хорошие результаты по всему миру. Так вот, Петров как-то побывал на приеме у Карима Масимова. На двухсторонней встрече зашла речь о языковой политике нашей страны и Масимов поинтересовался, как можно быстро выучить казахский язык. Петров же ответил, что при должной мотивации в языковой среде для этого достаточно даже не месяца, а всего одной недели. С этой встречи благополучно прошло четыре года. При желании премьер имел все возможности изучить казахский по этой методике. За это время можно было добиться значительных результатов, уделяя занятиям всего полчаса в день. Но это при желания, а желания нет. И от этого человека ждут решений по внедрению государственного языка в бесчисленных правительственных организациях.

О стране узнают по ее власти, по руководящим лицам. К сожалению, казахский язык не смог стать языком власти. Душа радуется, глядя на украинскую Верховную Раду, азербайджанский Мелли меджлис, Сейм Латвии или киргизский Жогорку кенеш. Все обсуждают законопроекты и спорят до хрипоты по государственным вопросам на родном языке, перед международными СМИ выступают только на родном языке. Наверное, только мы, обсуждая и принимая законы на русском, медленно и верно утрачиваем свой язык. Он не может внедриться в наше закостеневшее общество, потому как давно уже парализован.

Аскар Адильжан


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика