×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2014 в 11:11

Сетевых хомячков в Казахстане накажут рублем за оскорбления

Проект нового уголовного кодекса республики таит крайне неприятный сюрприз для пользователей социальных сетей. За оскорбление в комментариях можно схлопотать штраф в размере около 1 млн тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Штраф до пятисот месячных расчетных показателей (МРП), или 926 тыс. тенге грозит гражданам за оскорбляющие комментарии в социальных сетях. Эту драконовскую норму содержит проект нового уголовного кодекса, который в настоящее время находится в сенате парламента Казахстана.

«За критические (комментарии в социальных сетях — NT) вряд ли будут наказывать, но если нанесено оскорбление, а это экспертиза должна доказать, там небольшая санкция, по-моему, относится к проступкам до 500 МРП или трех месяцев работ», — сказал первый заместитель генерального прокурора республики Иоган Меркель, отвечая на вопрос журналистов в сенате.

Меркель также напомнил, что в новом уголовном кодексе предусмотрена ответственность за распространение заведомо ложной информации и клеветы.

«Это когда вы достоверно знаете, что это ложь, но, тем не менее, распространяете, вот тогда будет ответственность. Но если ошиблись, либо действительно уверены, что это правда, никто и никогда не привлечет вас к ответственности. Тем более, что такой статистики по клевете сейчас нет», — сказал заместитель генпрокурора.

Спорная законодательная инициатива вызвала ожидаемую реакцию в Казнете. Известный политолог и общественный деятель Айдос Сарым адресовал И.Меркелю полное иронии послание.

«Вопрос к Меркелю! В свете последних инициатив про мат. Означает ли, что будет некий список запрещенных слов? Кто будет официально утверждать его? Пополнять? Где будет опубликован этот список? Будут ли оштрафованы те СМИ, которые этот список с радостью опубликуют? Как мы узнаем, какое слово подсудно, а какое нет? Огласите весь список, пожалуйста!» — написал Сарым на своей странице в Facebook.

В этой связи агентство «NewTimes.kz» решило провести опрос среди своих читателей.

Что можно считать наиболее тяжким оскорблением в соцсетях?

1. Оскорбление по языковому, национальному либо религиозному признакам.

2. Придание огласке подробностей интимной жизни человека.

3. Размещение неудачных фотографий.

4. Публикация личных данных, не подлежащих афишированию.

5. Обнародование коррупционных скандалов.

Публикуем результаты предыдущего опроса, проведенного агентством. 29 мая в Астане главы Беларуси, Казахстана и России подписали договор о создании Евразийского экономического союза. Мы поинтересовались: чего ожидают казахстанцы от вступления республики в Евразийский экономический союз? Наиболее популярным (31,3%) оказался вариант «Казахстан завалят российской продукцией», 27,6% голосовавших уверены: конкуренция в рамках Союза подстегнет отечественный бизнес. Чуть меньше опрошенных (18,4%), наоборот, считают, что Казахстан не сможет конкурировать с Беларусью и РФ в рамках ЕАЭС. Еще менее оптимистичны 17,2% опрошенных, которые прогнозируют резкий рост цен все товары первой необходимости. И, наконец, наименьшее количество голосов (3,7%) набрал вариант: «Ослабнут экономические связи во странами, не входящими в ЕАЭС».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика