×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2014 в 14:43

Археологический парк намерены открыть на древнем городище Отырар

Предполагается, что на территории парка посетители получат возможность принять участие в археологических раскопках, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанский археолог Карл Байпаков предложил создать на древнем городище Отырар археологический парк; данную эту идею поддержал комитет индустрии туризма министерства индустрии и новых технологий (МИНТ) Казахстана.

«Комитет индустрии туризма МИНТ РК поддерживает предложение известного археолога Карла Байпакова по созданию на древнем городище Отырар специального туристского археологического парка. В настоящее время на территории Казахстана практически отсутствуют археологические парки. В то же время, в остальном мире археологические парки представлены очень широко», — говорится в сообщении комитета.

«При всем разнообразии существующих археологических парков, тем не менее, имеются некоторые общие черты, позволяющие говорить о сложившихся стандартах в области создания и функционирования археологических парков. В первую очередь, это касается сферы привлечения и обслуживания туристов. В каждом археологическом парке есть автомобильные стоянки (часто более одной), визит-центр (в крупных парках может существовать более одного визит-центра — главный и дополнительные, которые, как правило, предоставляют несколько меньший объем услуг посетителям, чем главный)», — отмечается в пресс-релизе.

Неотъемлемым атрибутом археологических парков, говорится в сообщении ведомства, являются лекционные залы и учебные классы, в которых посетители за умеренную плату под руководством инструкторов могут попробовать свои силы в изготовлении глиняной посуды, добывании огня. В некоторых парках посетители также имеют возможность принять участие в археологических раскопках проводимых на территории парка.

Отырар — городище в Южно-Казахстанской области. До монгольского нашествия был одним из крупнейших городов Средней Азии. Город играл ключевую роль на протяжении всей истории казахов. Являясь культурным и торговым центром, в городе было большое медресе, базар, мастерская-кузница, баня, мечети, лавки, магазины.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика