×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.06.2014 в 10:54

Триста наименований книг религиозного содержания запретили в Казахстане

Агентством по делам религий за три года деятельности обеспечено проведение религиоведческой экспертизы 25 тыс. книг, распространяемых на территории Казахстана, передает ИА «NewTimes.kz».

За три года работы агентства по делам религий была проанализирована практически вся религиозная литература, представленная в стране. Экспертизе подвергнуты около 25 тыс. книг, почти 300 наименований получили отрицательную оценку и запрещены для распространения на территории страны, сообщил на свой странице в Facеbook заместитель председателя госагентства по делам религий Галым Шойкин.

«Полностью проведена экспертиза книг, находящихся в библиотеках в местах лишения свободы. Проведена проверка книг в библиотекам учебных заведений. По инициативе агентства выпускаются книги, направленные на профилактику религиозного радикализма и идеологии чуждых течений», — отметил он.

Он напомним, что ввоз информационных материалов религиозного содержания, за исключением предназначенных для личного пользования, осуществляется только зарегистрированными религиозными объединения после получения положительного заключения религиоведческой экспертизы.

При этом распространение религиозной литературы и иных информационных материалов, предметов религиозного назначения допускается только в культовых зданиях, духовных организациях образования, в определенных местными исполнительными органами стационарных помещениях.

«Наряду с экспертизой установлен контроль за продажей и распространением литературы. В настоящее время в стране определены 225 специальных стационарных помещений, в которых разрешена продажа религиозной литературы», — пояснил зампредседателя агентства по делам религий.

Однако, отметил Г.Шойкин, все же выявляются факты незаконного распространения религиозной литературы по причине незнания требования закона или нежелания подчиняться ему.

Только в 2013 году были зафиксированы 78 подобных фактов, виновные привлечены к административной ответственности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика