×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.06.2014 в 11:07

Книги исламских радикалов составляют основную часть запрещенной в Казахстане литературы

Госагентством по делам религий за три года деятельности обеспечено проведение религиоведческой экспертизы 25 тыс. книг, распространяемых на территории республики, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти триста наименований получили отрицательную оценку и запрещены для распространения на территории страны, сообщил, отвечая на соответствующий вопрос агентства NewTimes.kz, заместитель председателя госагентства религий Галым Шойкин.

«Среди трехсот книг, на которые дана отрицательная религиоведческая экспертиза, большая часть — исламских радикальных течений, таких, как «Таблиги жамагат», «Хизб ут-тахрир», а также неоиндуистского характера — общества сознания Кришны, книги Свидетелей Иегова», — пояснил Г.Шойкин.

Собеседник агентства напомнил, что только литература официально зарегистрированных в Казахстане религиозных организаций, не противоречащая законодательству, может распространяться на территории страны в установленных стационарных местах или культовых учреждениях.

В настоящее время в стране определены 225 специальных стационарных помещений, в которых разрешена продажа книг, получивших положительное заключение специалистов религиоведческой экспертизы.

«Экспертиза проводится на соответствие содержания нормам Конституции, законам Казахстана. Экспертиза проводится на предмет не допущения посягательств на нарушение прав человека в зависимости от религиозной принадлежности, отсутствие признаков возникновения экстремизма, терроризма, признаков побуждения к отказу от исполнения установленных законом гражданских обязанностей, также идей, способствующих к отказу от получения светского образования, медпомощи, призывов к разрушению семьи по религиозным мотивам, к экстремистским и террористическим действиям», — пояснил Шойкин.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика