×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
12.06.2014 в 10:54

Решение «квартирного вопрос» предложил житель Актобе

В настоящее время 110 тыс. человек в Актюбинской области стоят в очереди на получение земельных участков. По задумке жителя Кандыагаша Валихана Аскарова, частные дома нужно не строить, а собирать из готовых элементов. Тогда, по его мнению, стоимость квадратного метра доме будет составлять всего $350-400, передает ИА «NewTimes.kz».

Валихан Аскаров родился в Кандыагаше и учился в Москве. Сегодня он работает над созданием и разработкой финансовых механизмов и продуктов в Бангкоке, Гонконге, Куала-Лумпуре.

«26-летний Валихан Аскаров представился финансовым инженером, управляющим компанией «A-Group» в Гонконге. Молодой мужчина рассказал, что разработал схему, которая поможет решить проблему тысяч людей, стоящих в очереди на получение земли», — сообщает газета «Диапазон».

«По закону у вас есть право на 10 соток земли. По Актюбинской области на получение земли под строительство частных домов в очереди 110 тысяч человек. Предположим, что вы наконец-то дождались своей очереди. Перед вами стоит задача: нужно построить дом за два года. Если у вас такой возможности нет, то государство изымает участок и передает его следующему в очереди. Хорошо, если у вас есть минимально 4-5 миллионов тенге, чтобы нанять строителей. Если таких денег нет, вы идете в банк. Для кредита вам нужен залог, так как 5 миллионов тенге на «потребительские нужды» вам не дадут. А где его взять? Нужна ликвидная недвижимость. Предположим, у вас уже есть некоторые сбережения, и вы решили строить своими силами. В этом случае очень часто дом наполовину построен из кирпича и ракушечника. Пройдитесь по частному сектору, у кого нет средств, строят как попало. Дома не соответствуют нормам строительства и теплосбережения», — говорит Валихан Аскаров.

По его словам, исходя из высокой стоимости строительных материалов и найма строителей, многие могут потерять землю для застройки. В таком случае выходом из ситуации будет сборка уже готовых элементов для дома, которые будут собирать на конвейере.

«Приведем упрощенную схему. Акимат выделяет землю, готовится проектно-сметная документация для подводки инфраструктуры. Очередник приобретает сертификат ИЖС у инвесткомпании стоимостью около миллиона тенге — это доля затрат от подведения инфраструктуры: вода, свет, газ и пр. Далее очередник заключает контракт с производственной компанией о покупке и монтаже дома на земельном участке, полученном по сертификату ИЖС, но ничего ей не платит. Залог на этом этапе - сертификат ИЖС, за который вы уже отдали миллион. Очередник указывает компании, какая должна быть квадратура дома, сколько комнат, есть ли встроенный гараж, какого цвета фасад и так далее. Это так называемый ордер или предзаказ. Далее формируется закладная на основе сертификата ИЖС и контракта на покупку дома. Закладная - это право собственности, которая остается у инвесткомпании, пока очередник полностью не выплатит стоимость дома», — описывает проект финансовый инженер.

В таком случае, продолжил он, очередник становится соинвестором, а не участником долевого строительства, на которого распространяются другие правила.

«Выплачивая 30-50 тысяч тенге ежемесячно, вы будете получать облигацию обеспеченную закладной. Это значит, что если вы просрочили выплаты 2-3 месяца, у вас не отберут дом, как это обычно бывает», — говорит Аскаров.

Он также отметил, что в этой схеме риски распределены равномерно на всех участников: акимат, инвестор, очередник, производственная компания.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика