×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.04.2016 в 15:15

Депутат Косарев просит правительство остановить продажу казахстанской земли

Депутат мажилиса парламента РК Владислав Косарев сегодня на пленарном заседании адресовал запрос премьер-министру Кариму Масимову с просьбой остановить продажу казахстанской земли, передает ИА «NewTimes.kz».

«Правительство Казахстана вновь пытается углубить либеральные рыночные принципы, намереваясь продавать земли сельскохозяйственного назначения на аукционах со скидкой и в рассрочку. Мы понимаем, что за этим стоит главный интерес - извлечение выручки. Мы, депутаты-коммунисты, призываем правительство пересмотреть свое отношение к земельному вопросу. Земля имеет необыкновенно высокое значение в жизни страны, и рассмотрение только одного элемента - продажи даже части площадей, не решает всей сущности ее предназначения»,—возмутился Владислав Косарев.

По его словам, земля в 2004 году передана сельским жителям на 49 лет, поэтому свободной земли не должно быть, поскольку она у людей в виде паевых долей. Земельный кодекс, к сожалению, не предписал форму участия владельцев земельных долей в управлении процессом землепользования. Более того, земли были оценены правительством по цене не более 30 тенге за га, поэтому она дает мизерную имущественную долю, лишая дольщиков права голоса в ТОО и АО. Это способствовало тому, что реальным собственником земельных ресурсов стали зерновые компании. За эти годы агротехнический прогресс наблюдался лишь в отдельных хозяйствах, а в целом в стране допущен спад продуктивности пашни.

«Преследуя одну цель - извлечение прибыли, агрофирмы перестали вкладывать средства в приобретение удобрений, соблюдение агротехнических норм обработки и приумножение силы пашни. Прекратились агрохимические исследования, поля обрабатываются неряшливо, работают на износ, а те, что послабее, оказались брошенными, засорены сорняками и вредителями, сократилась численность работников, а их зарплата упала в десятки раз, составляя лишь 3-5% от стоимости произведенного продукта, что является наивысшей степенью эксплуатации наемного труда»,—добавляет мажлисмен.

С введением земельного кодекса земледелие оторвано от животноводства, оно выпало из агротехнического комплекса. Земля уже не воспринимается, как главный источник продовольствия. Причем значительная часть сельских жителей получает символическую оплату за свои земельные доли. Выручка земельных компаний от экспорта зерна идет в доход фирм, а не на повышение плодородия почв и техническое перевооружение.

«Считаем неправомерным, что земли, отданные людям, брошены не ими, а зерновыми компаниями, но, вместо того, чтобы найти виновного в деградации пашни, у нас решили выставить эти земли на торги. Причем зерновые компании лучшие земли получили даром, а участки не очень предлагается выкупить за деньги. Где забота о благосостоянии людей из села»,—отмечает депутат.

«Уважаемый Карим Кажимканович! Этот вопрос просим воспринимать никак вызовы коммунистов правительству, это боль всего народа и устремление к лучшему будущему»,— заключил он.

Напомним, Казахстан выставит на торги 1,7 млн га земли. Участки будут реализованы через аукционы с 1 июля 2016 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика