×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2014 в 14:56

Казахстан изучает мировой опыт внедрения обязательного медстрахования

Как ожидается, реформа будет внедрена в республике уже в 2015 году, передает ИА «NewTimes.kz».

«Проводится работа по изучению данного вопроса с привлечением специалистов Всемирного банка и независимых международных экспертов, непосредственно занимающихся вопросами медицинского страхования в странах со схожей системой здравоохранения», — сообщил директор департамента стратегического развития Минздрава республики Марат Шоранов, отвечая на соответствующий запрос агентства «NewTimes.kz».

Подробности внедрения обязательного здравоохранения будут известны после выработки окончательной консолидированной позиции правительства республики, отметил он.

Напомним, что в сентябре 2013 года президент страны Нурсултан Назарбаев в ходе евразийского форума развивающихся рынков «Евразия в XXI веке: лидерство через обновление» объявил, что с 2015 года в Казахстане заработает фонд социального медицинского страхования.

«В Казахстане будет введено обязательное медицинское страхование. Это изменит действующею систему здравоохранения. Сроки поставлены достаточно жесткие, в нынешнем году министерству здравоохранения и заинтересованным органам поручено тщательно проработать и выработать основные положения по вопросу внедрения медицинского страхования, с учетом обязательного изучения международной практики, а уже в 2015 году эта система может быть введена в действие», — сообщил экс премьер-министр Серик Ахметов на расширенном заседании коллегии министерства здравоохранения в феврале 2014 года.

Напомним, что в 1996 году в Казахстане уже был создан «Фонд обязательного медицинского страхования» (ФОМС). Просуществовал фонд лишь три года. Данный фонд пополнялся за счет обязательных взносов работающих казахстанцев. Тогда фонд формировался за счет 2-3% отчислений из фонда заработной платы. В итоге сотрудники фонда были уличены в коррупционных действиях.

Бывший руководитель  ФОМС Талапкер Иманбаев находится в международном розыске с 1998 года. Все это время Иманбаев проживает в Соединенных Штатах. В 2001 году казахстанский суд заочно признал его виновным в хищениях крупных средств ФОМС и приговорил к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества. Согласно приговору суда, своими преступными действиями Иманбаев причинил ущерб государству в размере более 906 млн тенге. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика