×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.05.2016 в 13:15

Дешево и сердито – где отдохнуть летом 2016-го

Казахстанцы сегодня пересматривают свои планы на отпуск. Судя по настроению, многие готовы разменять «экзотик»- туры за рубежом на «этно»-туризм внутри страны. Правда, не все надеются, что отдых в Казахстане обойдется дешевле, чем отпуск за его пределами, передает экономический обозреватель ИА «NewTimes.kz».

5 – 6 тыс тенге на одного человека может обойтись проживание в гостевых домах в регионах, где есть привлекательные зоны отдыха и оздоровления. Что касается Алматы и Астаны, то для «бюджетных» туристов есть доступные и вполне комфортные хостелы, мини – гостиницы и отели без категорий. И ежегодно их количество растет, ужесточая конкуренцию на рынке.

«Именно конкуренция заставляет владельцев гостиниц «бюджетного» сегмента улучшать качество услуг и делать цены доступнее, —  говорит Рашида Шайкенова, президент КАГиР, директор КТА. - Правда, отели класса «пять» и «четыре» «звезды» в двух столицах действительно для людей, которых мы относим к сегменту «деловой» или бизнес-туризм. В данную категорию сами казахстанцы практически не входят, а отели рассчитаны, скорее, для иностранцев. Большая часть соотечественников относятся к эко-, этно- и экстрим-туристам. Им можно подобрать как бюджетные, так и люксовые предложения операторов». 

«Все те, кто не едет отдыхать за границу, ищут и находят варианты внутри Казахстана, - уверен Павел Спицин, глава Sabre Travel Network Central Asia. - Многие игроки рынка переключились в прошлом году на внутренний продукт и учатся заново его продавать. И количество «внутренних  туристов» растет ежегодно. По данным экспертов, в 2012 году количество резидентов, остановившихся в различных местах размещения, составило 2,5 млн посетителей, в 2013 году это количество увеличилось на 214 тыс человек и составило более 2,7 млн посетителей, а в 2014 году - 3 млн человек. По показателям 9 месяцев 2015 года количество обслуженных посетителей по внутреннему туризму составило около 2,4 млн туристов».

Для увеличения спроса на внутренний туризм, как подтвердил специалист, правительство страны принимает определенные меры. К примеру, увеличивается число туристических объектов, улучшается инфраструктура, выделяются немалые средства на развитие туризма. По данным МИР РК, в текущем году будут запущены авиарейсы на Алаколь и Балхаш. На самом побережье озера Алаколь крупными инвесторами начато строительство двух пятизвездочных гостиниц – AQUAMARINE resort и FalconPetroleum. Власти Акмолинской области обещают, что в скором времени на поляне Абылай-хана в Бурабайском районе появится музей под открытым небом, а на озерах Чебачье, Зерендинское и Шалкар – детский лагерь, яхт-клуб, оздоровительный санаторий и многое другое.

«Точкой притяжения» в последние годы становится и космическая гавань Казахстана «Байконур». На сегодня есть договоренность «Роскосмоса» и акимата Кызылординской о работе с 40 туроператорами из Казахстана, стран СНГ и дальнего зарубежья, предлагающих путевки на космодром. При этом стоимость посещения Байконура станет более доступной, а визовый режим намного проще и быстрее», — напомнила глава Казахстанской туристской ассоциации.

В целом деловой туризм в стране является растущим трендом. По результатам опроса, который провел Sabre Travel Network Central Asia на туристической выставке KITF 2015, этот вид туризма оказался второй наиболее популярной и перспективной категорией. По мнению 32% и 27% респондентов, бизнес-поездки и MICE (индустрия встреч) являются растущими тенденциями в Казахстане.

Прогнозы

В Казахстанской туристской ассоциации не берутся прогнозировать, каким для туроператоров станет текущий год. Если лето 2015 года было относительно не плохим по показателям продаж путевок, то осень, зима и весна показали почти 80-процентный спад потребительского спроса. Желающих приобрести путевки заранее также сильно поубавилось. Главной причиной снижения интереса, по мнению специалистов, является потеря доверия к ранним продажам. Прошлогодние разбирательства с туроператорами, которые не смогли вывезти своих туристов из зарубежных стран или не доставили казахстанцев по заранее купленным путевкам, негативно повлияли на доверие к туристическим компаниям.

«Как я предполагаю, в текущем году спросом будут пользоваться «горящие» туры: они дают возможность заплатить за тур и в течение нескольких дней воспользоваться им», — прогнозирует  Рашида Шайкенова.  

Туризм – это не простая отрасль казахстанской экономики, на нее влияют как внутренние, так и внешние факторы, отмечают в ассоциации. Колебания курсов валют не только в внутри страны, но и за ее пределами, входят в число самых значимых причин, влияющих на отечественную отрасль в целом. Но такие проекты, как договоренность министерства иностранных дел о безвизовом въезде для граждан из 20 стран, спустя три года, дают свои результаты: начал увеличиваться поток из Японии, Кореи и других стран Азии. К тому же для иностранных туристов увеличивается количество регулярных рейсов и наблюдается улучшение качества логистических услуг. 

Тенденции рынка

Наиболее привлекательным туристическим направлением наших граждан является Иссык-Куль (Кыргызстан). Власти соседней страны делают все возможное для безопасного и комфортного отдыха для приезжающих. Кстати, не только Иссык-Куль является популярным направлением казахстанцев: с каждым годом все больше отечественных туристов приезжает на горнолыжные курорты Кыргызстана.

Азербайджан также принимает все больше казахстанцев. Помимо достопримечательностей, Азербайджан привлекает туристов большим количеством санаториев и лечебных мест. Недалеко от Баку есть лечебное место Нафталан, где можно принять нефтяную ванну. А в местечке Дуздаг (Соляная гора) помогут избавиться от урологических болезней, аллергии и бронхита.  

Также популярным направлением для отечественных туристов становится Грузия. Туристов здесь привлекают круглогодично цветущий Батуми, черноморские пляжи и горные зоны отдыха. Число казахстанских туристов, отдыхающих в Грузии, выросло на 40% за 2014 год. А открывшийся в прошлом году авиарейс «Астана-Тбилиси» будет только способствовать увеличению числа отдыхающих в Грузии казахстанцев.

Мариям Бижикеева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика