×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.06.2014 в 11:45

Улицы Сатпаева и Айтматова появятся в Астане

Вопрос о переименовании ряда столичных улиц находится на рассмотрении республиканской ономастической комиссии, передает ИА «NewTimes.kz».

В период с 2010 по 2014 года в ономастическую комиссию Астаны от депутатов парламента, представителей общественности поступили предложения о присвоении названий 21-й и переименовании двух улиц столицы.

«Данные предложения были направлены на рассмотрения малихата города Астаны. В частности, поступили предложения о присвоении улицам столицы имен Каныша Сатпаева, Чингиза Айтматова, Озбеккали Жанибека, Кенена Азербаева и других личностей, а также в честь столицы Венгерской Республики — города Будапешт», — сообщил, отвечая на соответствующий запрос агентства NewTimes.kz, руководитель управления по развитию языков города Астаны Ербол Тлешов.

При этом он отметил, что предложения, получившие положительное решение, будут рассмотрены и утверждены на заседании городской ономастической комиссии.

«В настоящее время материалы готовятся к направлению в республиканскую ономастическую комиссию при правительстве Казахстана. После принятия окончательного решения комиссии будут подготовлены соответствующие решения акимата и маслихата», — отметил Е.Тлешов.

Как сообщалось, в конце 2013 года представители общественности Астаны обратились с просьбой о переименовании улицы, носящей имя сталинского ставленника в Казахстане Левона Мирзояна.

Ономастическая комиссия города Астаны поддержала идею о переименовании улицы Мирзояна в улицу Каныша Сатпаева. Это решение одобрил и аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.

В свою очередь, армянская диаспора Астаны против переименования улицы Мирзояна.

Советский госдеятель сталинской эпохи Левон Мирзоян является неоднозначной исторической фигурой. Ряд историков считают его виновным в массовых репрессиях в отношении казахов в его бытность 1-м секретарем ЦК КП(б) Казахстана (1933-1938 гг). Л.Мирзоян расстрелян решением по заочному приговору ВКВС в 1939 году, реабилитирован в 1958 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика