×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.06.2014 в 16:01

Более 500 редких растений уничтожены в Восточном Казахстане

За незаконное уничтожение растения «Пион Марьин-корень» в регионе были задержаны девять человек, передает ИА «NewTimes.kz».

11 июня во время рейда специализированной природоохранной прокуратуры ВКО на участке «Елеменсай» в районе села Тоскаин Курчумского района были задержаны семь жителей по факту незаконного уничтожения растения «Пион Марьин-корень», занесенного в Красную книгу Казахстана, сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В корнях этого редкого и исчезающего вида растения находится личинка бабочки Кордицепс, зараженная спорами паразитического гриба. По некоторым данным, его стоимость на внутреннем рынке Китая доходит до $50 тыс. за полкилограмма. Кордицепс применяют в китайской народной медицине и фармакологии, а также он очень популярен у казахстанских браконьеров.

«В ходе осмотра изъято 337 выкопанных стеблей «Пиона Марьин-корень»,   370 штук червей «кардиоцепс», а также орудия преступления: тяпки, лопаты, с помощью которых злоумышленники уничтожали и повреждали «краснокнижные» растения. В результате их преступной деятельности причинен ущерб государству в размере 312 062 тенге», — отметили в прокураторе ВКО.

По данному факту природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами растений, изъятие которых запрещено.

Кроме того, еще двое браконьеров были задержаны на участке «Сады» в районе села Тоскаин Курчумского района. Они уничтожили 103 стебля «Пиона Марьин-корень» на сумму 95 378 тенге. У них изъято 14 червей и орудия преступления.

В отношении данных лиц природоохранной прокуратурой  вынесено постановление о возбуждении уголовного дела. В настоящее время уголовные дела расследуются органами полиции.  

В прокуратуре предупредили, что санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет с конфискацией имущества, являющегося объектом преступных действий, орудием или средством совершения преступления.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика