×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.06.2014 в 17:30

Жители Южного Казахстана поправят демографию востока страны

Первым городом, который примет участников программы внутренней миграции станет Риддер, передает ИА «NewTimes.kz».

Власти решили принять меры для увеличения плотности населения Восточно-Казахстанской области за счет южных районов республики.

Уравнять по численности населения пустеющий север и активно растущий юг поможет программа переселения. При этом в Восточном Казахстане выходцам из Кызылординской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Алматинской областей планируют выплачивать подъемные и давать квартиры, сообщает региональный портал YK-news.kz.

«При сохранении сложившихся тенденций в таких областях, как Костанайская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, в среднесрочной перспективе может сложиться дефицит трудовых кадров. К 2050 году при текущей ситуации, по нашим прогнозам, население северных регионов может сократиться почти на миллион человек, в то время как в южных регионах численность населения вырастет на 5,2 миллиона человек», — сказала вице-министр экономики и бюджетного планирования Мадина Абылкасымова.

По ее словам, чтобы выровнять ситуацию, в министерстве труда и социальной защиты разработали концепцию совершенствования миграционного законодательства, в котором будут прописаны льготы для переселенцев. Планируют предлагать субсидии на переезд и служебное жилье.

«Точных данных о размере социального пакета пока нет. Известно лишь, что, например, на семью из пяти человек на новом месте жительства единовременно выплатят 190 МРП (в 2014 году эта сумма составляет около 350 тысяч тенге). А молодым жителям южных областей выделят специальную квоту на поступление в вузы областей расселения. Например, ВКГУ уже начал принимать по ней абитуриентов из Южного Казахстана», — говорится в публикации.

Как отмечается, первым казахстанским городом, который примет участников программы внутренней миграции, станет Риддер.

«В Восточном Казахстане действительно довольно низкая рождаемость и высокая смертность. Но такая ситуация сложилась исторически. Потому что основная часть жителей — городское европейское население. Однако положение дел постепенно выправляется — за счет миграции из сел в города. Меняется и этнический состав. О кризисе речь сегодня не идет», — комментирует доктор исторических наук демограф Александр Алексеенко.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика