×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.06.2016 в 15:58

Кулибаев пожаловался премьеру на налоговые проверки бизнеса

Председатель президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев предложил создать при министерстве финансов апелляционную комиссию, которая будет решать споры бизнеса с контролирующими госорганами, не доводя их до суда, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Мы насчитали в Казахстане 61 контрольно-надзорный орган. Из них 45 — это центральные ведомства. Больше всего вопросов с налоговой проверкой. Представляете, необходимо с госорганом, с налоговой инспекцией судиться? Это отвлекает от работы: ресурсы, силы, настроение. Мы предлагаем досудебные механизмы применять при министерстве финансов, как бы апелляционную комиссию (создать – прим. NT), чтобы решать эти вопросы быстро, не запуская в суды», — сказал Кулибаев на III съезде НПП «Атамекен» в Астане.

По его мнению, апелляционная комиссия будет востребована бизнесом. Поскольку, по информации Кулибаева, в 2015 году в судах было рассмотрено более 12 тыс обращений предпринимателей, из них - только 4 800 решены в пользу бизнеса.

«Практически работа 42% контрольных и надзорных госорганов не правомочна. При этом все работают по закону, имеют право провести проверку. У нас просьба, Карим Кажимханович (Масимов, премьер-министр – прим. NT), совместно с госорганами провести ревизию, антикоррупционную экспертизу таких законов. Я считаю, что мы можем значительно облегчить работу малому и среднему бизнесу, если будем проверять его по понятным требованиям», — обратился Кулибаев к премьер-министру Казахстана.

Член регионального совета палаты предпринимателей Павлодарской области Игорь Веретнов поддержал инициативу председателя президиума НПП Тимура Кулибаева.

«На самом деле мы сталкиваемся с тем, что много времени тратим на доказывание невиновности. Статистика за 2014 год: из всех рассмотренных жалоб в пользу субъектов малого предпринимательства было решено всего 24%. Поэтому мы поддерживаем предложение НПП. При министерстве финансов необходимо создать апелляционный орган с участием независимых экспертов, причем их права и саму процедуру нужно закрепить в налоговом кодексе», — сказал Веретнов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика