×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.06.2014 в 11:18

Демонтировать карикатурный памятник Абаю требуют казахские патриоты

В Казахстане разгорелся скандал вокруг скульптур Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису, передает ИА «NewTimes.kz».

Памятник был установлен в Усть-Каменогорске на пересечении проспекта Абая и улицы Михаэлиса 23 июня и вызвал возмущение горожан. Из-за непропорциональности фигур горожане уже прозвали скульптуру «Два карлика».

В этой связи портал Abai.kz направил обращение на имя главы Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева с требованием демонтировать немедленно памятник.

«Нас возмущает, что у уполномоченных должностных лиц хватило совести установить в Усть-Каменогорске карикатурный памятник, оскорбляющий память Абая. А как понять, что в композиции Михаэлис выступает в качестве наставника Абая? Насмехаться над Абаем — значит, насмехаться над казахами. Требуем наказать виновных и немедленно демонтировать памятник», — говорится в петиции.

Между тем, как сообщает Tengrinews со ссылкой на заместителя акима Усть-Каменогорска Владимира Головатюка, памятник Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису еще не принят в собственность городской власти.

«В установленном памятнике Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису выявлены отклонения от согласованного варианта. В кратчайшие сроки разработчики памятника устранят несоответствия», — пообещал В.Головатюк.

По сообщению пресс-службы Усть-Каменогорска, высота памятника Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису составляет 3,7 метра.

Евгений Михаэлис (1841-1913) — друг великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева, принимал участие в студенческих волнениях 1861 года в Санкт-Петербурге. Был сослан в Семипалатинск, умер в Усть-Каменогорске.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика