×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.06.2016 в 21:20

Дольщики получат землю «Аль-Бараката»

Обманутые дольщики получат землю «Аль-Бараката», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Суд удовлетворил требования дольщиков, в частности:

- в части передачи ЖСК «Табыс Курултай» земельного участка в Акмолинской области, в поселке Косшы, в мкр-н 5а, и денежных средств в сумме 90 млн тенге для завершения строительства;

- ЖСК «Экспо Курултай» о взыскании материального ущерба в размере 2 млн 584 тыс тенге. Кроме того, суд признал за ТОО «ЖСК «Экспо Курултай» право на определение гражданского иска и передачи его на рассмотрение в порядка гражданского судопроизводства.

Вместе с тем гражданский иск «Жайлау Сити» о взыскании материального ущерба в сумме 340 млн 509 тыс тенге суд оставил без рассмотрения. 

Кроме того, без рассмотрения оставлен гражданский иск ЖСК «Береке» о взыскании с Тоимбетова материального ущерба на 140 млн 219 тыс 544 тенге.

При этом с подсудимого в доход государства суд взыскал 2 млн 674 тыс тенге.

Как сообщалось ранее, в пятницу, 17 июня, суд приговорил экс-главу стройкомпании «Аль-Баракат» Бахытжана Тоимбетова к 8 годам лишения свободы. Тоимбетов будет отбывать наказание в колонии общего режима. Имущество экс-главы «Аль-Бараката» будет конфисковано. Кроме того, суд запретил ему заниматься предпринимательской деятельностью в течение 45 лет. 

До оглашения приговора в зале суда разразился скандал. Заседание началось с часовой задержкой, поскольку не было судьи. В результате обманутые дольщики подняли шум. Люди возмущались, говорили хором. Одни требовали дать Тоимбетову высшую меру наказания, другие настаивали на том, что экс-главу стройкомпании нужно выпустить на свободу, чтобы он достроил дома.

Возмутителем спокойствия стал адвокат потерпевших. Именно он заявил: если Тоимбетова посадят и конфискуют имущество, дольщики останутся с носом.

Однако, по наблюдениям корреспондента агентства, после оглашения приговора дольщики не стали спорить с судьей. Судя по всему, решение суда пришлось им по душе.

Напомним, об уголовном деле в отношении компании «Аль-Баракат» стало известно 4 сентября 2014 года. По информации столичного акимата, эта фирма попала в черный список застройщиков.

29 сентября того же года следователи обратились к пострадавшим от действий застройщика с просьбой явиться в департамент госдоходов.

В результате 8 октября 2015 года руководитель «Аль-Бараката» и ряда аффилированных компаний Тоимбетов по подозрению в многочисленных фактах хищения денежных средств физических лиц был арестован.

Дольщикам был причинен ущерб на сумму более 1 млрд тенге. Постановлением суда санкционирован арест на все имущество, принадлежащее Тоимбетову и его аффилированным предприятиям, на предполагаемую сумму 800 млн тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика