×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.06.2014 в 16:25

Супруга осужденного по «делу о планшетниках» опубликовала петицию в поддержку мужа

В четверг ожидается рассмотрение апелляции по делу Александра Павленко, признанного виновным в мошенничестве, связанном с выпуском отечественных гаджетов, передает ИА «NewTimes.kz».

Как сообщалось, 13 мая Актауский городской суд огласил приговор в деле о мошенничестве в ТОО «Caspiy Еlectronics». Приговор вынесен в отношении заместителя директора предприятия Александра Павленко, признанного виновным в мошенничестве с использованием служебного положения в особо крупном размере, а также отношении заместителя председателя правления СПК «Каспий» Ергали Каюпова.

Решением Актауского городского суда Павленко приговорен к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества; Каюпов амнистирован.

В среду супруга осужденного — Марина Павленко через актаускую газету «Лада» распространила открытое письмо в поддержку мужа.

«Павленко А. является частным предпринимателем. (…) Оборудование, о котором идет речь, является собственностью моего супруга и его долевым имущественным вкладом в ТОО «Caspiy Electronics». Взнос в уставной капитал товарищества произведен законным путем с подписями сторон. Доля Павленко составляет 75%, доля НК «СПК «Каспий»» — 25%. Оборудование — линия по производству электроники, оценена независимой оценочной компанией ТОО «Анира» в 600 млн тенге. Суд инициирует проведение нескольких экспертиз, последняя из которых оценивает оборудование в 20 млн тенге. Эксперты, не имеющие лицензии на проведение оценочной деятельности, оценивают линию, успевшую выпустить 1000 телевизоров за один месяц, который дали поработать заводу, как лом, по весу. Путём несложного арифметического подсчёта (600 - 20 = 580), судья выносит вердикт: покушение на мошенничество в области оборудования — 580 млн. тенге. Как мог Павленко получить 580 млн тенге? Продав свою долю? Значит, суд признает, что рыночная цена линии 600 млн тенге — оценка ТОО «Анира» может быть взята за основу в качестве обвинения, но не в качестве защиты!» — говорится в петиции.

Марина Павленко напоминает, что ее супруга обвиняют в покушении на мошенничество на собственность, принадлежащую ему по закону.

«Когда у Павленко были реальные возможности для хищения (перечислены деньги СПК 200 млн тенге), он по какой-то причине не воспользовался такой возможностью и даже поездку в Америку на престижную электронную выставку на три дня (где дорога составляет 1,5 дня) оплатил за свой счет, не воспользовавшись законным правом получить командировочные. Разве может суд не видеть абсурдности обвинения?» — вопрошает автор письма.

Марина Павленко не исключает, что у ее мужа хотят отнять бизнес.

«Что это? Рэйдерский захват, нарушение прав предпринимателя, оправдание действий финансовой полиции, возбудившей дело, оправдание деятельности чиновников СПК, которые, кстати, не понесли никакой ответственности, кроме условного наказания Е.Каюпова, или ещё один нам совет — ищите, кому нужен завод. (…) Изучив статистику рассмотрения апелляционных дел, я понимаю, что рассчитывать на изменение решения не приходится. Цель моего обращения — поддержать своего супруга, который много лет в бизнесе и всегда верил в коммерческий успех и целесообразность своих проектов. А.Павленко, как нормальный гражданин и человек, бизнесмен, у которого отбирают свободу, имущество, бизнес, благополучие его детей, имеет право хотя бы на то, что его мнение тоже будет услышано. Завод построен, в основном, его силами и в любой момент может быть запущен для производства, кто бы что ни говорил», — резюмировала М.Павленко.

По данным газеты «Лада», в четверг ожидается рассмотрение апелляции по делу Александра Павленко.

Напомним, в октябре 2013 года департамент по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по Мангистауской области обвинил руководство ТОО «Caspiy Еlectronics» в том, что оно утвердило заведомо провальный проект, и за полтора года на заводе не было изготовлено ни одного планшетника.

Проект по выпуску гаджетов был запущен в декабре 2011 года. На нем планировалось производство 67 тыс. планшетников, 40 тыс. телевизоров и 43 тыс. мониторов в год.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика