+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
26.06.2014 в 16:35

Улицы Мирзояна в Астане больше нет

На заседании республиканской ономастической комиссии принято решение переименовать улицу Левона Мирзояна в Астане, дав ей имя известного ученого, академика Каныша Сатпаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Члены республиканской ономастической комиссии поддержали предложение о переименовании улицы Мирзояна. Решением комиссии улица будет носить имя Каныша Сатпаева, сообщил NewTimes.kz член комиссии, проректор ЕНУ имени Л.Гумилева Дихан Камзабекулы.

«26 июня в 15:00 состоялось заседание республиканской комиссии. Было решено поддержать предложение жителей Астаны о переименовании улицы Мирзояна. Теперь она будет называться улица Каныша Сатпаева. Далее существует определенный порядок юридического подтверждения. По моему, эта процедура займет около месяца», — рассказал он.

Д.Камзабекулы назвал решение ономастической комиссии «восстановлением справедливости».

«Историками было доказано, что Мирзоян способствовал уничтожению представителей казахской интеллигенции. После чего, жители этой улицы сами попросили, чтобы переименовали эту улицу. Решение сегодня принято: переименовать в улицу Каныша Сатпаева», — сообщил историк.

Напомним, что городская ономастическая комиссия одобрила переименование улицы Мирзояна в Астане, дав ей имя известного ученого, академика Каныша Сатпаева, еще в ноябре прошлого года.

Между тем на рассмотрении гормаслихата находятся предложения о присвоении названий 21-й и переименовании двух улиц столицы.

Данные предложения были направлены на рассмотрения малихата города Астаны. В частности, поступили предложения о присвоении улицам столицы имен Каныша Сатпаева, Чингиза Айтматова, Озбеккали Жанибека, Кенена Азербаева и других личностей, а также в честь столицы Венгерской Республики — города Будапешт.

Предложения, получившие положительное решение, будут рассмотрены и утверждены на заседании городской ономастической комиссии.

Каныш Сатпаев — выдающийся геолог, ученый и крупный организатор науки, основатель республиканской геологической службы и академии наук Казахской ССР. Он - первый президент академии наук Казахстана и первый союзный академик-казах (с 1946 года).

С именем Сатпаева связана одна из самых ярких страниц истории геологического изучения и раскрытия богатств недр Казахстана, организации широких комплексных исследований, направленных на скорейшее выявление месторождений полезных ископаемых и расширение минерально-сырьевой базы страны.

Левон Мирзоян — советский государственный и партийный деятель, чьим именем ранее назывался город Тараз (в 1933-36 годы), районы в Актюбинской и Жамбылской областях. На сегодня его имя еще носят улицы в Актобе и Алматы. Он является неоднозначной исторической фигурой. Ряд историков считают его виновным в массовых репрессиях в отношении казахов в его бытность 1-м секретарем ЦК КП(б) Казахстана (1933-1938 гг). Л.Мирзоян расстрелян решением по заочному приговору ВКВС в 1939 году, реабилитирован в 1958 году.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика