×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.07.2016 в 14:05

Мужчину, задержавшего в Актобе террориста, забыли наградить

 Мужчину, задержавшего 5 июня в Актобе террориста, забыли наградить, передает региональный портал  «Диапазон».

Как пишет издание, 54-летний Куаныш в день теракта оказался в гуще событий. Ещё до оцепления он успел задержать одного из списка террористов, забрать у него ружьё, передать полицейским. Мужчину обещали поощрить, но он этого так и не дождался. Вдобавок у него забрали на экспертизу брюки и рубашку, да так и не вернули. В  этот день Куаныш выехал на работу. Бывший охранник последние годы занимается частным извозом. На «Акации» взял пассажира, отвез на Курмыш. На обратном пути на ул. Жанкожа батыра Куаныш оказался в центре заварухи из-за нападения на оружейный магазин «Пантера».

«Прямо посреди дороги перед «Пантерой» стояла патрульная машина с открытыми дверьми. Полицейских не видно. Притормозил, подошел к машине. Заднее стекло было прострелено. На заднем сиденье сидели трое мужчин, головы откинуты, оказывается, они были уже мертвы, я это узнал потом. Спереди вышел мужчина с ружьем. Я ухватился за ствол, поднял вверх. Мужчина нажал на курок и выстрелил в воздух. Я забрал ружье, свалил мужчину на землю, поставил ногу на его шею и придавил к земле. Тут откуда-то из-за машины появился еще один мужчина. У него в руке была «Оса». Он выстрелил в мою сторону, но не попал. Мужчина кричал: «Аллах акбар». Рядом ехали машины, никто не останавливался, улицу еще не успели перекрыть. Потом подъехали полицейские, стали оцеплять улицу. Мужчина с «Осой» убежал. Тот, которого я свалил, был ранен, я из-за этого в крови. Со 2-го этажа мужчина через окно показывал знаками, что внизу, в «Пантере» еще двое. Потом я узнал, что это был директор ОМ. Ко мне подбежал гаишник, лицо его было в крови. Спрашиваю его: «Наручники есть?». Говорит: нет. Я хотел снять с себя ремень, чтобы связать преступнику руки, но тут подъехала машина с операми, я передал задержанного им. Помог заломить ему руки, чтобы полицейские надели наручники»,— рассказывает он.

Мужчина рассказывает, что во дворе  из гаража женщина кричала: «Помогите, раненый». Он хотел пройти, но подъехавшие стражи порядка его не пустили. Со всех сторон уже была стрельба.

Примерно через час Куаныша уже допрашивали в Илекском отделе полиции.

«Меня сфотографировали.  Сказали: брюки и рубашку надо сдать на экспертизу. Я поехал домой, переоделся, одежду, она была в крови, отдал полицейским. Они благодарили меня, сказали, что мне полагается вознаграждение, что я задержал особо опасного преступника, обещали с ходатайством обратиться в акимат, но с тех пор тишина. Мне даже рубашку с брюками не вернули», —  возмущается он.

Через несколько дней после случившегося Куаныша вызвали в ДКНБ на очную ставку с задержанным. Оба узнали друг друга.

« Арестованный жаловался следователю, что я ему сломал ногу. Там же, на очной ставке мне показали видео с камеры видеонаблюдения, как я задерживаю террориста,— добавил он.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика