×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.07.2014 в 14:20

Казахстан направил запрос в посольство США по делу Кости Тиссена

Данных, подтверждающих, что Костя Тиссен подвергался в детстве сексуальному насилию, нет, передает ИА «NewTimes.kz».

В начале недели американские и казахстанские СМИ распространили шокирующую информацию: супруги Тиссен из штата Техас, США, усыновившие в свое время 12-летнего мальчика из Казахстана, последние четыре года держали его взаперти в гараже.

В настоящее время комитет по охране прав детей министерства образования и науки республики направил соответствующий запрос в департамент консульской службы МИД Казахстана и посольство США в Астане, сообщили в комитете агентству NewTimes.kz в четверг.

Мальчик был усыновлен семьей Тиссен в 2004 году в детском доме Алматы и получил имя Костя.

«По имеющейся информации, в 1996 году мальчик был найден на остановке в городе Алматы, о чем был составлен соответствующий акт, согласно которому мальчику было выписано свидетельство о рождении с вымышленной фамилией, датой и местом рождения. В графе «родители» сведения отсутствуют. В пятилетнем возрасте ребенок сначала был определён в ЦВИАРН на основании акта о брошенном, затем переведен детский дом», — говорится в ответе комитета на официальный запрос агентства NewTimes.kz.

На основании заключения Алматинской городской психолого-медико-педагогической консультации ребенку было рекомендовано обучение во вспомогательной школе-интернате. Поэтому он был переведен в детский дом для детей с ограниченными возможностями города Алматы.

«На момент усыновления мальчик имел диагноз: легкая умственная отсталость на резудуально-органическом фоне, церебрастенический синдром, энурез. Из характеристики установлено, что мальчик был доброжелательным, отзывчивым. Вместе с тем ранимый, обидчивый, с заниженной самооценкой, легко поддавался чужому влиянию», — пояснили в комитете по охране прав детей.

Напомним, приемные родители заявили, что 22-летний Костя Тиссен неадекватен и опасен для их родных детей. При этом американцы утверждают, что ребенок подвергался сексуальному насилию в детстве, и психологическая травма дала о себе знать.

«Данных, подтверждающих, что мальчик подвергался сексуальному насилию, нет», — подчеркнули в казахстанском комитете по охране прав детей.

Как сообщали СМИ, усыновленный американцами казахстанец четыре года жил в гараже впроголодь. Еду давали в коробках и редко разрешали мыться. Приемные родители заявили, что он неадекватен и опасен для их родных четверых детей. Его выпускали только один раз в неделю – на прогулку. Во время одной из прогулок экс-казахстанец украл у соседки нижнее белье. Приехала полиция и тогда выяснилась вся история с заточением.

После того как родителей Кости арестовали, здание суда атаковали представители коммуны пресвитерианцев, которые заявили о невиновности Тиссенов. Их также активно защищает американское телевидение. При этом ни в одном сюжете не дали слова самому Косте. Его журналисты называют больным и неадекватным. Как стало известно, приемных родителей экс-казахстанца на время следствия освободили под залог в $140 тыс. Где находится сам Константин, американские власти не сообщают.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика