×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.07.2014 в 11:21

Скандальный памятник Абаю и Михаэлису был лишь эскизом, утверждают власти Усть-Каменогорска

Карикатурный памятник, который появился и исчез на пересечении одноименных улиц в Усть-Каменогорске в конце июня, оказался лишь «эскизным» вариантом монумента, заявляют городские власти, передает ИА «NewTimes.kz».

Сейчас же на рассмотрении специально созданной комиссии находятся еще несколько предложений, сообщает региональный портал YK-news.kz со ссылкой на городской отдел ЖКХ.

«Говорят про памятник, что не так сделали, срок установили. Такого нет. Мы до 20 числа установили срок разработчикам, чтобы они подготовили эскизы. В ночное время его поставили, чтобы движению не мешать. На следующий день убрали. Ведь это не окончательный вариант был, а эскизный. Вообще нами подготовлено три варианта памятника Абаю и Михаэлису. Есть специальная комиссия при областном управлении культуры, ей передали. Теперь она будет согласовать с министерством культуры. Какой вариант выберут, такой и будем устанавливать. Когда точно, я сейчас сказать не могу. Договор заключен по 31 декабря 2014 года. Значит, не позднее этого срока», — сказал руководитель городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Жандос Баирханов.

Напомним, после того как установили памятник в Казахстане разгорелся скандал вокруг скульптур.

Памятник был установлен в Усть-Каменогорске на пересечении проспекта Абая и улицы Михаэлиса 23 июня и вызвал возмущение горожан. Из-за непропорциональности фигур городские жители прозвали скульптуру «Два карлика».

В этой связи портал Abai.kz направил обращение на имя главы Восточно-Казахстанской области Бердибека Сапарбаева с требованием демонтировать немедленно памятник.

«Нас возмущает, что у уполномоченных должностных лиц хватило совести установить в Усть-Каменогорске карикатурный памятник, оскорбляющий память Абая. А как понять, что в композиции Михаэлис выступает в качестве наставника Абая? Насмехаться над Абаем - значит, насмехаться над казахами. Требуем наказать виновных и немедленно демонтировать памятник», — говорится в петиции.

Карикатурный памятник Абаю Кунанбаеву и Евгению Михаэлису, который вызвал возмущение жителей Усть-Камегонорска, 24 июня был демонтирован.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика