×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.07.2014 в 14:26

В плагиате обвиняют ученых Института истории государства

Известный казахстанский историк намерен привлечь к ответственности недобросовестных коллег, передает ИА «NewTimes.kz».

Первый заместитель директора Института истории государства, доктор исторических наук Жанна Кыдыралина обвинила своих коллег в плагиате.

«Несколько дней назад я столкнулась с крайне неприятным фактом кражи целых фрагментов текстов моих научных публикаций сотрудниками Института истории государства — кандидатом педагогических наук Ж.Калиевым и кандидатом филологических наук М.Анафиновой, а также и.о. ассоциированного профессора КазГосЖенПУ, кандидатом исторических наук А.Каипбаевой, которые отправили совместную статью под названием «Преемственность целей независимого Казахстана с идеями Алашского движения» в Болгарию для публикации в сборнике международной конференции Центра азиатских исследований Софийского университета», — сообщила в пятницу агентству NewTimes.kz Ж.Кыдыралина.

По словам ученого, коллеги скопировали без ссылок на первоисточник целые части из ее ранее опубликованных статей, а на резонные претензии почти не реагируют.

«Весьма огорчает, что среди «авторов» сворованной статьи есть лица, не имеющие отношения к проблеме национальной интеллигенции. Один из них на вопрос: «Как давно вы стали писать по алашской интеллигенции?», гневно ответил, что является специалистом по всем проблемам, и заявил: «я пишу статьи на все темы!» — возмущается Кыдыралина.

По словам ученого, ей удалось снять с публикации материал своих недобросовестных коллег.

«Я отправила письмо в Болгарию организаторам международной конференции с требованием снять из сборника статью, направленную моими коллегами. В ответ пришло письмо от профессора Нако Стефанова о принятых мерах: снятии статьи с сайта и издания в сборнике и с выражением поддержки и благодарности за своевременное информирование о случившемся», — отметила она.

По словам ученого, это не первый в ее практике факт незаконного заимствования со стороны коллег. При этом, сетует Кыдыралина, сотрудники уполномоченных органов, куда она обращалась за помощью, посоветовали «хорошенько пожурить воров и потребовать от них публичного раскаяния».

Тем не менее, Кыдыралина, по ее же словам, намерена отстаивать свои авторские права в суде и привлечь к ответственности плагиаторов.

«Чистая совесть и активная гражданская позиция во все времена были и остаются мерилами истинной интеллигентности. Необходимо вести борьбу с воровством в науке открыто и решительно», — резюмировала Ж.Кыдыралина.

(Полную версию читайте в рубрике «Мнения»)


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика