×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
07.10.2016 в 17:11

Прокуратура прокомментировала приговор карагандинскому учителю

Из-за широкого обсуждения в СМИ и соцсетях приговора учителя физики Юрия Пака прокуратура Карагандинской области дала разъяснения по уголовному делу осужденного за лжетерроризм карагандинца, передает ИА «NewTimes.kz».

В ходе досудебной стадии в Караганде и Алматы было проведено три фоноскопических и одна комплексная компьютерно-технологическая экспертизы, три из которых подтвердили принадлежность голоса Пак, утверждают в областной прокуратуре.

«В судебном заседании в целях проверки доводов Пак по инициативе суда дополнительно были назначены еще две экспертизы ― дополнительная видео-фонографическая и дополнительная экспертиза средств компьютерных технологий в Алматы ―, по результатам которых подтверждена принадлежность голоса Пак», ― говорится в сообщении.
При этом подчеркивается, что «процессуальных нарушений при получении образцов голоса у Пак судом не установлено».

 «Судом Пак назначено наказание ближе к минимальному в виде двух лет лишения свободы, с учетом смягчающего обстоятельства – наличие малолетнего ребенка и отсутствия отягчающих обстоятельств.Данное преступление относится к категории тяжких, наказание за которое предусмотрено только лишение свободы до 6 лет», ― подытожили в прокуратуре.

Напомним, учитель физики одной из школ Караганды предстал перед судом в июле 2016 года. По версии обвинения, 14 апреля 2015 года школьный учитель, находясь в стенах учебного заведения, позвонил со своего смартфона в службу экстренного реагирования и сообщил о том, что в карагандинском ЦУМе заложена бомба.
Юрий Пак сначала выступал в суде в качестве свидетеля, но позже его статус сменился на подсудимого. Потерпевшими по делу признаны УВД города Караганды, управление по чрезвычайным ситуациям, станция скорой и неотложной помощи и сам торговый центр.
Пак на протяжении досудебного и судебного расследования свою вину в совершении преступления не признал и объяснил, что кто-то воспользовался его телефоном, образцы голоса, взятые в ходе следствия, ему не принадлежат.

3 октября, суд приговорил школьного учителя к двум годам лишения свободы.

Болевшая раком мать Юрия Пака скончалась за день до вынесения приговора: ее состояние резко ухудшилось из-за нервных переживаний.

В настоящее время казахстанцы подписывают петицию на имя президента с просьбой освободить карагандинского учителя.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика