×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.07.2014 в 11:53

Казахстану не нужны крематории, уверен мусульманский правозащитник

При этом глава СМК считает, что строительство крематория возможно, если оно будет осуществляться за счет частных инвестиций, передает ИА «NewTimes.kz».

«На мой взгляд, это чисто коммерческий проект. Как сообщалось ранее в СМИ, стоимость сооружения крематория составляет три миллиона долларов. К сожалению, так сложилась ситуация, что наши чиновники все время стремятся к реализации дорогостоящих проектов в стремлении «погреть руки». Моральная сторона и здравый смысл, как правило, отходят на второй план», — считает М.Телибеков, слова которого приводятся в пресс-релизе Союза Мусульман Казахстана (СМК).

Строительство крематория в Алматы не является задачей сегодняшнего дня, считает он.

«У нас не существует проблемы отсутствия свободных земель. По занимаемой площади Казахстан занимает 9 место в мире, по численности населения - 63-ье место. Свободных земель хватит на много лет вперед. Однако у этой проблемы есть и другая сторона. Мне, как мусульманину, глубоко претит обряд кремации, но в тоже время я понимаю, что существуют иные культуры и вероисповедания, где сожжение мертвых тел считается нормой. Налагать запреты в таком мультикультурном обществе было бы неразумным», — продолжил он.

При этом, считает Телибеков, строительство крематория возможно, если оно будет осуществляться за счет частных инвестиций.

Его существование ни в коем случае не должно стать предпосылкой для принудительной кремации. Поэтому предварительно должна быть разработана законодательная база, которая позволит избежать злоупотреблений», — резюмировал глава СМК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика