×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.10.2016 в 10:40

Череп Кейки батыра могут захоронить в мемориальном комплексе Костанайской области

Возвращенный в Казахстан череп Кейки батыра могут захоронить в мемориальном комплексе в селе Тасты Костанайской области, пишет «Наша Газета».

Потомок Кейки батыра Танатар Ахметов рассказал, что новость о возвращении в Казахстан останков его знаменитого предка взволновала весь сельский округ.
«Люди очень обрадовались. Это историческое событие, ведь Кейки батыра при советской власти не хотели признавать, считали неугодным. Теперь мы ждем решения комиссии о месте захоронения. Надеемся, что решение будет в пользу нашего мемориального комплекса», ― рассказал он.

Мемориальный комплекс Кейки батыра в Амангельдинском районе был построен в 2010 году на его могиле. Инициаторами были родственники Кейки батыра. Деньги на постройку собирали всем миром. Сейчас комплекс часто посещают туристы, неподалеку от сооружения проходит трасса «Аркалык-Тургай».

Напоминаем, что череп одного из лидеров национально-освободительного движения 1916 года Кейки батыра, хранившийся в Кунсткамере в Санкт-Петербурге 6 октября спецрейсом привезли в Астану.

В августе Карим Масимов, будучи главой кабмина Казахстана, в ходе встречи с председателем правительства России Дмитрием Медведевым поднял вопрос возврата в Казахстан черепа Кейки батыра для захоронения. Российский премьер пообещал оказать содействие.

Профессор кафедры истории Казахстана Евразийского университета Л.Н.Гумилева Гульнар Мусабалина предположила, что вопросы захоронения останков Кейки батыра должна решать государственная комиссия.

Кейки батыр — предводитель повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года. Он не признал Октябрьскую революцию, в апреле 1923 года был убит бойцами Красной армии. Его череп был отправлен в Кунсткамеру.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика