×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.10.2016 в 09:27

В Казахстане предлагают сократить рабочий день

Известный адвокат по экономическим вопросам Жангельды Сулейманов предлагает установить 4,5-дневную рабочую неделю, передает МИА «Казинформ».

Такие предложения известный адвокат озвучил, комментируя другую идею «народных коммунистов» - вдвое сократить рабочий день для женщин. По его словам, с точки зрения морали предложение партийцев хорошее, но в правовом отношении, конечно, оно не будет реализовано.

«Я предлагаю найти компромисс и сократить 8-часовой рабочий день для всех работников на один час и сделать его 7-часовым. Сейчас мы работаем пять дней в неделю - это 40 часов. Я же предлагаю оставить также пять рабочих дней с 7-часовым графиком. Второе предложение, сделать для всех казахстанцев, независимо от пола, 4,5-дневную рабочую неделю: сократить рабочий день в пятницу и трудиться до обеда», — сказал Жангельды Сулейманов.

По словам адвоката, в случае сокращения рабочего дня женщинам, может возникнуть дискриминация по половому признаку.

«Я так понимаю, что коммунисты предлагают сократить рабочий день наполовину, но при этом оставить зарплату. Здесь, конечно, будет дискриминация по половой принадлежности. Мужчина работает 8 часов и получает 100 тыс тенге за определенную работу, то женщина должна получать за меньшую в два раза работу такой же оклад в 100 тыс тенге. Конечно, работодатель на это не пойдет никогда», — сказал Жангельды Сулейманов.

Адвокат также отмечает, даже если предположить, что разницу во времени для женщин будет платить бюджет, то все равно это предложение не осуществимо.

«Средств на это у нашего бюджета не хватит. У нас примерно 5-6 миллионов работников, из которых примерно 3 млн женщин. Если каждому платить по 3 тыс.тенге - это будет 3 млрд, если по 10 тыс - 30 млрд. Ни один бюджет этого не выдержит», — добавил он.

Напомним, с таким предложением ранее выступил первый секретарь Астанинского горкома партии КНПК Марат Аубакиров. Он отметил, что больше всего женщин работают в сфере медицины, образования. Но в этой системе низкие зарплаты, считает он.

«Поэтому, женщины вынуждены больше заниматься трудовой деятельностью, чтобы зарабатывать деньги. У них остается времени для воспитания детей, подрастающего поколения. (...) Некоторые инициаторы говорят, что нужно вообще женщинам предоставить рабочее время до обеда, чтобы после обеда они занимались только воспитанием детей. Может в этом есть какой-то смысл. Но вы, женщины, эту тему мало поднимаете, не доходите до Президента, Правительства. Кто его знает может мы станем первым государством в мире, который действительно так построит работу. (...) Не обязательно может быть определять четкий рабочий график - с 9 до 18.00. Может быть, женщинам нужен свободный график», — поделился своим мнением Марат Аубакиров на презентации итогов гендерного исследования, проведенного ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика