×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.10.2016 в 21:06

Родные осужденных за пытки полицейских в Хромтау обвиняют следствие в «подставе»

Троих актюбинских полицейских приговорили к 3 годам лишения свободы за избиение и пытки задержанного. 

Причем Батырбека Бахрадинова, Сырыма Кадыржанова и Болатбека Курманбая не спасли былые заслуги: все трое участвовали в поимке террористов во время актюбинских событий 5 июня, старший уполномоченный криминальной полиции Хромтауского РОВД Кадыржанов также имеет поощрение от министерства внутренних дел. Именно его брат передал в редакцию ИА «NewTimes.kz» копию последнего слова, в котором Кадыржанов объясняет, почему он считает себя и своих коллег невиновными.

ПЫТКИ

История начиналась драматично: мать-одиночка и по совместительству бывшая возлюбленная обвинила актюбинца Медета Куспанова в мошенничестве. Девушка заявила, что Куспанов постоянно брал у нее деньги, но никогда не возвращал. В интервью AktobeTimes она сообщила, что в последний раз сожитель обманом получил от нее 300 тыс тенге. После поступления заявления в полицию актюбинца вызвали в РОВД и, по словам самого Медета, его пытали.

Согласно обвинительного акта оперуполномоченный межрайонной группы по борьбе с наркобизнесом РОВД Курманбай, старший оперуполномоченный криминальной полиции Хромтауского РОВД Кадыржанов и оперуполномоченный криминальной полиции Хромтауского РОВД Бахрадинов подвергли пыткам актюбинца Медета Куспанова для того, чтобы он дал признательные показания по делу о мошенничестве.

Как рассказал суду сам Куспанов, сначала ему предложили «возложить вину на себя». Получив отказ, Кадыржанов заставил его снять верхнюю одежду и ударил несколько раз кулаком в солнечное сплетение и живот, а также коленом по левой ноге, сопровождая все это руганью и матом. Позднее Кадыржанова «на посту» сменили Курманбай и Бахрадинов. По показаниям Медета Куспанова, коллеги Кадыржанова также наносили ему побои, унижали и матерились. И все это сопровождалось постоянными требованиями признать вину.

Позже оперативники били Куспанова ладонями по голове и кулаками в предплечье. Не добившись «чистосердечного признания», полицейские незаконно изъяли телефон и удерживали его в отделении. И в половине девятого вечера Куспанова отпустили с указанием вернуться на следующий день.

В тот же день он поехал в больницу, где у него зафиксировали побои. Сразу после этого Куспанов написал заявление в полицию, после чего на троих оперативников было заведено уголовное дело по статье «Пытки».

ОГОВОР

Старший уполномоченный криминальной полиции Хромтауского РОВД Кадыржанов Сырым с обвинением был категорически не согласен. В своем последнем слове он отметил, что фактически обвинением даже не установлено, в результате чьих действий нанесены телесные повреждения потерпевшему.

В ходе следствия появились показания свидетелей защиты, которые полностью опровергали показания Куспанова.

Так, допрошенный дежурный врач-анестезиолог Алимжанов осматривал Куспанова через 4 часа после того, как тот покинул здание РОВД. Врач обнаружил гематомы ярко-красного цвета в области средней трети плеча и на бедрах. Доктора больниц устанавливают давность гематомы согласно таблицы, разработанной минздравом. В соответствии с этой таблицей Алимжанов установил, что с момента появления гематомы ярко-красного цвета прошло не более часа. Соответственно, Куспанов данное повреждение получил между 22.30-23.50, то есть уже после того, как он покинул ОВД Хромтауского района.

Допрошенный судмедэксперт Амирбаев также упомянул, что все обнаруженные повреждения находятся в пределах досягаемости собственных рук, что не исключает нанесения их самим потерпевшим.

Также не сошлись все временные данные. Время преступления, названное потерпевшим, не сошлось с фактическими данными.

«Обвинение не учло также, что на момент инкриминируемого мне деяния я страдал экземой обеих кистей рук в стадии обострения, что подтверждается выпиской амбулаторной карты. Это исключало мою возможность нанесения кому-либо ударов сжатыми кистями рук», - пояснил Кадыржанов.

«У Куспанова имелись все основания для оговора сотрудников полиции. В Хромтауском РОВД было заведено уголовное дело по факту мошенничества после заявления его бывшей девушки Баймухановой. Зато у полицейских не было повода применять психологическое или физическое насилие по отношению к Куспанову, потому что в деле итак было достаточно доказательств вины. Помимо показаний потерпевшей, у следствия имелись также копии переписки в социальных сетях и фискальные чеки об обналичивании средств. Зная, что его вина почти доказана, решил оговорить меня и моих коллег. В итоге он своего добился, в отношении Куспанова дело прекращено по невыясненным обстоятельствам», - сказал Кадыржанов в последнем слове.

Кадыржанов также отметил, что в органах полиции он работает около 13 лет, за это время им были раскрыты множество тяжких и особо тяжких преступлений, при это никаких незаконных действий по отношению к подозреваемым не совершал, что и подтверждают многочисленные поощрения со стороны МВД и руководства РОВД. Руководство Хромтауского РОВД также назвало Кадыржанова одним из самых опытных и лучших сотрудников полиции. По словам начальства, он работает около 15 лет и не раз получал поощрения.

Приговором Хромтауского районного суда от 17 октября 2016 года С. Кадыржанов, Б. Бахрадинов, и Б. Құрманбай осуждены по статье 146 УК РК «Пытки» и приговорены к трем годам лишения свободы c запретом занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах сроком до трех лет. Этим же приговором суда подсудимые лишены специального воинского звания. Причинение потерпевшему телесных повреждений подтверждено заключением судебно-медицинской экспертизы. Приговор суда не вступил в законную силу.
В данный момент адвокат осужденных полицейских готовит апелляцию. Редакция ИА «NewTimes.kz» будет следить за развитием событий.

Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика