×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2016 в 11:28

Если в течение 15 суток будет снят мораторий, то Кулекбаева казнят — юрист

Юрист Александр Каплан сообщил, что если в срок до 15 суток будет снят мораторий на смертную казнь, то приговор в отношении Кулекбаева будет приведен в действие, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

В разговоре с корреспондентом редакции Александр отметил, что для него приговор стал хоть и неожиданным, тем не менее, закономерным.

«Приговор для меня неожиданный в силу наличия моратория на исполнение смертной казни. Для меня изначально было не совсем обычно услышать, что прокурор запрашивает смертную казнь. Обычно, зная о моратории, они просят пожизненное. Но после того, что прокурор запросил смертную казнь, дальнейшее решение суда выглядит вполне закономерным», — сказал Александр.

Юрист также отметил, что он сам поддерживает смертную казнь в Казахстане.

«Смертная казнь однозначно нужна. Есть ряд преступлений, за которые, как я считаю, такой приговор необходим. Вне зависимости от политической обстановки и от ситуации», — добавил он.

На вопрос о том, может ли отмена моратория поспособствовать приведению приговора в отношении Кулекбаева в действие, юрист ответил следующим образом. «Обычно введенные законы не имеют обратной силы. Тут еще все зависит от того, как сформулирован приговор. В случае с решением суда по делу Кулекбаева есть один непонятный момент — отсутствие возможности обжаловать приговор. По нашему закону приговор можно обжаловать в течение 15 суток. Так вот, если за 15 суток отменят мораторий, то Кулекбаева казнят», — сообщил Каплан.

Как написал Александр на своей странице, «судьба Кулекбаева пока находится под вопросом: либо он долго будет сидеть в тюрьме, дожидаясь отмены моратория, либо мораторий будет снят или изменен с учетом применения смертной казни для отдельных видов преступлений, и тогда Кулекбаева ждет смертная казнь».

Генеральная прокуратура на вопрос об их позиции относительно приговора снова напомнила о том, что в стране имеется мораторий на исполнение смертной казни, что не запрещает судам назначать такую меру наказания.

«Согласно Указу Президента от 17 декабря 2003 года № 1251 в Казахстане введен мораторий на исполнение смертной казни. В последний раз судами выносились приговоры со смертной казнью в 2006 году, более 10 лет назад. Статья 255 Уголовного кодекса, по которой обвиняется Кулекбаев, предусматривала три альтернативы — лишение свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, пожизненное лишение свободы либо смертную казнь. С учетом тяжести совершенных преступлений суд решил назначить наиболее строгую меру наказания», — сообщили в генпрокуратуре.

Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика