×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
03.11.2016 в 11:52

Утебеков о смертном приговоре Кулекбаева: Власть сделала ошибочный вывод

Смертный приговор «алматинскому стрелку» Кулекбаеву вызвал широкий резонанс и разделил общественность на два лагеря сторонников и противников смертной казни. Редакция ИА «NewTimes.kz» обсудила с адвокатом Джохаром Утебековым причины вынесения приговора, а также выяснила его личное отношение к смертной казни.

В связи с вынесением приговора в виде смертной казни «алматинскому стрелку» Руслану Кулекбаеву редакция ИА «NewTimes.kz» обсудила решение суда с алматинским юристом Александром Капланом. Он высказал мнение о том, что в случае отмены моратория на смертную казнь в течение 15 суток с момента вынесения приговора, то есть со вчерашнего дня, Кулекбаева казнят. В противном случае более поздняя отмена моратория ничего не изменит, так как, по словам юриста, законы нашей страны обратной силы не имеют.

«Обычно введенные законы не имеют обратной силы. Тут еще все зависит от того, как сформулирован приговор. По нашему закону приговор можно обжаловать в течение 15 суток. Так вот, если за 15 суток отменят мораторий, то Кулекбаева казнят», — сообщил Каплан.

Юрист также отметил, что поддерживает смертную казнь за ряд определенных преступлений.

Адвокат Джохар Утебеков выразил противоположное мнение по этому вопросу. Вчера, 2 ноября, он прокомментировал на своей странице в социальной сети Facebook негативное отношение к подобного рода наказанию.

«Это огромный шаг назад. Этим утром мы вслед за Беларусью стали второй страной в Европе, где суд на практике приговаривает к смертной казни. Она не назначалась в Казахстане уже 10 лет. В наших колониях нет ни одного смертника. Кулекбаев - первый за 9 лет. Конституция РК дозволяет в мирное время смертную казнь только за террористические преступления, сопряженные с гибелью людей. Хотелось бы теперь развернутых пояснений суда, полиции и прокуратуры, не попрали ли они Основной закон. Как они пришли к выводу, что Кулекбаев совершил именно теракт, желая устрашения общества, а не убийство сотрудников полиции из мести ей?» — вопрошает адвокат на своей странице.

В разговоре с корреспондентом нашей редакции Джохар объяснил, что все-таки грозит Кулекбаеву в случае отмены моратория, а также прокомментировал свое отношение к приговору и смертной казни в целом.

Джохар, расскажите, пожалуйста, что все-таки ждет Кулекбаева в случае отмены моратория, если учесть, что законы не имеют обратной силы. Будет ли применена по отношению к нему смертная казнь?

— Уголовный кодекс содержит ограничение на случай отмены моратория. Смертная казнь может быть исполнена только по истечении года после отмены моратория. В течение этого года осужденный к смертной казни имеет право на повторное рассмотрение его дела в Верховном суде и ходатайство о помиловании президентом.

Давайте говорить еще проще. Допустим, через 2 месяца отменят мораторий. Тогда смертную казнь будут применять только к тем, кого будут приговаривать после отмены моратория? Или те, кто будут сидеть в ожидании, также будут казнены?

— Будут применять и к тем, и к другим.

Хорошо, тогда тот же самый вопрос интересует в контексте отмены моратория сроком позднее, чем один год. Например, через 2 года отменят запрет на смертную казнь. Приговор по-прежнему будет распространяться на Кулекбаева? Или есть некий «срок давности»?

— Будет распространяться. Мораторий и его отмена никак не влияют на сам смертный приговор.

С отменой моратория стало понятно. Теперь расскажите, пожалуйста, как вы считаете, с чем связано вынесение такого приговора? Желание «припугнуть, чтоб неповадно было»?

— В первую очередь это устрашение посягающих на власть. К сожалению, власть сделала ошибочный вывод из этого преступления.

Полиции следует перейти к открытости и прозрачности, облегчить прием обращений от граждан, вызова полиции, бороться с укрытием правонарушений внутри своей системы. Вместо этого они строят заборы и еще больше закрываются от людей. В итоге посетителям полиции даже сесть негде.

На ваш взгляд, какова вероятность того, что мораторий отменят? Это приговор ради приговора? Или все же это некое проверочное звено в процессе поэтапного возвращения к смертной казни?

— Вероятность низкая, но отрицать ее уверенно в стране, где даже Конституцию меняют за день, я не могу. Это устрашающий самозащитный посыл от государства, как уже я сказал. Месседж довольно бессмысленный, поскольку такие люди и так идут на смерть. Что будет дальше, я не берусь судить. Приговор тревожен сам по себе.

К слову о «тревожности» приговора: я знаю, что вы негативно относитесь к смертной казни. Каковы основные факторы, повлиявшие на формирование данной позиции?

— Во-первых, это гуманность, отсутствие у общества права лишать жизни и уподобляться убийце.

Во-вторых, это вероятность судебно-следственных ошибок, что актуально при пытках в полиции, борьбе за статистику раскрываемости преступлений, обвинительном уклоне суда.

И последнее – это опыт развитых стран, отсутствие смертной казни во всех странах Европы, кроме Беларуси.

Беседовала Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика