×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.11.2016 в 18:30

В ВКО разъяснили причину отсутствия бесплатных лекарств

Отсутствия бесплатных лекарств в управлении здравоохранения ВКО объяснили резким увеличением количества диспансерных больных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В Восточном Казахстане выявили более 20 тыс больных по болезням системы кровообращения, в том числе по артериальной гипертонии. Как следствие, отметили в управлении здравоохранения, возросло потребление бесплатных препаратов, цены на которые заметно подскочили по сравнению с прошлым годом. Именно с этими факторами связывают отсутствие некоторых видов бесплатных лекарств в аптеках ВКО.

«Все эти больные были выявлены в ходе скрининговых обследований 2016 года. Наша задача - обеспечить каждого диспансерного больного бесплатными лекарственными препаратами в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Финансирование было выделено на 1 января 2016 года на имеющееся количество больных по состоянию этого времени. После скрининга к ним добавилась дополнительная нагрузка. В связи с этим и возникла проблема», — отметила заместитель руководителя управления здравоохранения ВКО Райфа Сафиоллинова.

По ее словам, в 2016 году на закуп лекарственных препаратов из средств местного бюджета предусмотрено 3, 066 552 млрд тенге. За 10 месяцев 2016 года ими обеспечено 241 714 человек. Среди них те, кто страдает артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца, хронической обструктивной болезнью легких, аритмией, хронической сердечной недостаточностью, пневмонией, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, бронхиальной астмой, остеоартрозом, эпилепсией, психическими, неврологическими заболеваниями.

Несмотря на это, в регионе наблюдается дефицит некоторых препаратов.

Также на отсутствие лекарств повлиял рост цен. Так стоимость на лекарство по артериальной гипертензии «Экватор» в 2015 составляло 44,89 тенге за одну таблетку, в 2016 г выросло на 2,27% , составив 87,75 тенге.

По итогам сессии областного маслихата было решено выделить дополнительные средства на лекарственные препараты по перечисленным заболеваниям.

Кроме того, было выделено дополнительно 51 663,4 тысяч тенге для обеспечения пациентов с редкими заболеваниями: синдром Драве, легочная гипертензия, порфирия, гранулематоз Вегенера. Всего в области 30 человек с этими диагнозами. Увеличилось в этом году финансирование по обеспечению пациентов после пересадки органов и тканей и страдающих диабетом.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика