×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2016 в 14:34

В Алматы на борьбу с крысами потратят 25 млн тенге

На борьбу с грызунами в Алматы из республиканского бюджета выделены около 25 млн тенге, передает корреспондент МИА «Казинформ».

О мерах, принимаемых по уничтожению крыс в Алматы, рассказали главный государственный санитарный врач города Кайрат Баймухамбетов и директор центра дезинфекции Есен Бекбосынов.

Он отметил, что из-за особенностей действия яда при дератизации у людей складывается ложное представление об увеличении численности крыс в Алматы.

«В Алматы имеются необходимые условия для размножения грызунов: теплая климатическая зона, наличие кормовой базы, большая миграция грузов. Поэтому с учетом плодовитости крыс, есть возможность для их размножения. На сегодня нет превышения заселенности города грызунами, этот показатель остается на уровне прошлого года. В данное время проводится второй тур осенней дератизации: с 14 октября до 21 ноября. Используемые яды имеют кумулятивное действие, то есть яд действует после поедания приманок в течение 5-6 суток. Животное разбухает, поэтому у людей складывается ошибочное мнение, что они упитанные. Под действием такого яда они теряют бдительность и появляются на открытых местностях, поэтому люди думают, что увеличилось число грызунов», — отметил Кайрат Баймухамбетов. 

По его словам, завершены работы по дератизации в шести районах города — около 70% территории. Остались Наурызбайский и Ауэзовский районы. После обработки в течение двух недель проводится контрольный отлов грызунов. Выставляются на ночь ловушки, и по результатам отлова определяется число заселенности грызунами. На сегодня эта цифра в среднем по городу составляет 3,8 крыс на 100 ловушек.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика