×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19816

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.11.2016 в 17:14

Минздрав РК ответил разработавшим лекарство от рака алматинским ученым

Информация о том, что министерство здравоохранения и социального развития РК не регистрирует инновационные препараты против онкозаболеваний, разработанные учеными КазНУ имени Аль-Фараби, не соответствует действительности, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МЗСР РК.

Минздрав не выдавал разрешения на проведение доклинических и клинических исследований лекарственных средств против онкозаболеваний отечественного производства на территории Казахстана, заявили в ведомстве.

«Заявлений от отечественных производителей на экспертизу и регистрацию вышеуказанных препаратов также не поступало», ― отметили в ведомстве.

«Информация, распространяемая в СМИ, о том, что препарат «Рамон» против кожных заболеваний отечественного производства не получил разрешения на применение в Казахстане также не соответствует действительности. Данный препарат был зарегистрирован и разрешен к применению в РК с 18 июня 2004 года по 18 июня 2009 года. На повторную перерегистрацию производитель документы не подавал», ― пояснили в Минздраве.

В распространенном пресс-службой министерства сообщении говорится, что при лечении онкобольных в Казахстане применяются лекарственные средства, изобретенные отечественными учеными.

Ведомстве напомнили, что лекарственные средства до процедуры регистрации в обязательном порядке должны пройти доклинические исследования в лабораториях и три фазы клинических исследований в организациях здравоохранения. На проведение исследований на территории Казахстана необходимо получение разрешения от комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности МЗСР РК.

«После получения положительных результатов, доказывающих качество, эффективность и безопасность лекарственного средства, оно в обязательном порядке проходит экспертизу в РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» МЗСР РК. В случае получения положительного заключения, МЗСР РК выдает регистрационное удостоверение, разрешающее применение медпрепарата на территории Казахстана», — говорится в сообщении.

При этом условия проведения экспертизы и регистрации лекарственного средства одинаковы как для отечественных, так и для зарубежных производителей.
Ранее сообщалось, что алматинские ученые создали серию противоопухолевых препаратов на основе растений ― из веточек горной эфедры и серой ольхи.
Но отечественные препараты на полки аптек так и не попали. По словам разработчиков, они попросту неинтересны отечественному министерству здравоохранения.
В институте онкологии в Алматы признались: из 82 препаратов, которыми лечат онкобольных, большинство действительно зарубежного производства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика