×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 19817

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.11.2016 в 14:29

«Его назвали в честь Матрицы?»: Астане показали NEO

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» побывала на презентации первого в СНГ и Центральной Азии самолета Airbus А320 NEO и узнала, что это за птица.

16 ноября жители и гости столицы стали свидетелями важного события в истории гражданской авиации Казахстана. Национальный авиаперевозчик Air Astana стал первым обладателем модернизированного самолета Airbus А320 NEO в СНГ и Центральной Азии.

Для погружения в атмосферу всем приглашенным выдали «посадочные билеты», с помощью которых можно было пройти через досмотр. Через некоторое время появился один из организаторов и сообщил, что первые 40 человек могут проследовать в автобус. Правда, к выходу подбежало далеко не 40 человек, а примерно в 3-4 раза больше, что немного озадачило представителя мероприятия. Но разобраться с наплывом удалось быстро, и вот уже первая партия гостей отправилась на аэропортовском автобусе навстречу новой птичке.

Знакомство с самолетом проходило в ангаре столичного аэропорта. Гостей встретила веселая музыка, дружелюбные улыбки представителей авиаперевозчика и, конечно же, звезда мероприятия – новенький самолет, правда, укрытый от посторонних глаз.

Официальная часть мероприятия началась с торжественных речей. Открыл выступление президент авиакомпании Air Astana Питер Фостер.

«Самолёты уменьшат негативное влияние на окружающую среду. В этом плане это очень эффективные самолёты, особенно, в связи с выставкой ЭКСПО-2017. Они позволят нам выходить на международные рейсы, а не только по Казахстану. Мы станем глобальной авиакомпанией. Так мы осуществим планы по развитию транзитной сети. Мы находимся в сердце Евразии и таким образом будем вносить свою лепту в новый Шёлковый путь, который является большой частью государственного плана», - сказал он. По его словам, Airbus А320 NEO будет летать из Казахстана в Россию, Китай, Турцию, Индию и Объединенные Арабские Эмираты.

Следом за главой авиакомпании с поздравительным словом выступили вице-министр по инвестициям и развитию Берик Камалиев и другие почетные гости. А вот сразу после поздравительных речей началось самое интересное: непосредственно презентация нового самолета. В веселой обстановке кругом слышались поздравления и ставшие уже привычными шуточки на тему «А Neo – это в честь Матрицы?». Знакомству гостей с Airbus предшествовало выступление артистов, которые исполнили «танец в воздухе».

И вот он, долгожданный момент: можно наконец зайти в самолет! Толпа хлынула единым потоком, и создалось ощущение, что под напором людей самолет может выкатиться за пределы ангара. К счастью, самолет остался цел, но желающих изучить его оказалось множество. Среди «изучающих» оказались и журналисты, и представители авиационной сферы, и депутаты, и сами сотрудники компании Air Astana.

Пожалуй, многие задаются вопросом, в чем кардинальное отличие этого самолета от остальных, и чем, собственно, вызван такой ажиотаж? Мы вам ответим: кардинальное отличие – усовершенствованный двигатель. Более мощный и экономичный, он расходует на 15% меньше топлива, чем предыдущие модели. Соответственно, самолет требует меньше расходов и может пролетать на более длительные расстояния. К слову, именно из-за нового двигателя самолет и получил к названию приставку NEO, что расшифровывается как New Engine Option.

По словам опрошенных специалистов, в остальном самолет не отличается от Airbus A320. Здесь также, как и в остальных современных собратьях, нет штурвала, а заменяет его джойстик. Тем не менее, самолет получил и улучшения, которые не заметишь невооруженным взглядом. Например, усовершенствованные экологические показатели. Так, площадь звукового следа здесь снижена на 50%, а количество выбросов в воздух - не менее, чем на 10%.

Кстати, очень важно для пассажиров то, что самолеты A320 имеют самый широкий пассажирский салон в своем классе. Это позволяет установить в нём шесть комфортабельных 18-дюймовых кресел в ряд. Конкретно в представленной модели установлено 16 кресел в бизнес-классе и 132 места в эконом-классе. К слову, немаленькое расстояние между креслами здесь дарит большое пространство для ног, что станет важным преимуществом для очень высоких людей.

А еще у NEO есть кофемашина, улучшенная система кондиционирования, увеличенное багажное отделение и динамическая светодиодная подсветка, снижающая утомляемость. Еще два лайнера A320 NEO поступят в распоряжение казахстанских пилотов в начале 2017 года.

Корреспондент ИА «NewTimes.kz» собрала в сети самые интересные факты об Airbus A320:

1.Если все произведенные самолеты семейства А320 выстроить в одну линию, то ее длина составит 260 км, что эквивалентно длине 2 500 футбольных полей.
2.Каждые две секунды в мире взлетает или приземляется один самолет A320.
3.Высота полета А320 эквивалентна 12 небоскребам Бурдж-Халифа, который является самым высоким сооружением в мире.
4.Диаметр двигателя A320NEOсоставляет 2,05 м, что больше, чем салон некоторых бизнес-джетов (Bombardier Learjet).
5.Энергии, производимой двумя двигателями самолета А320, хватит для того, чтобы обеспечить электричеством 30 квартир.
6.Во время взлета А320 компрессор высокого давления вращается в 11 раз быстрее, чем барабан стиральной машинки во время отжима белья.
7.A 320 может ускориться с 0 км/ч до 200 км/ч менее чем за 20 секунд. Это быстрее, чем автомобиль Ford Focus RS 305 HP.

Материал подготовила Екатерина Мостовая


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика