×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.07.2014 в 08:15

Депутаты потребовали переименовать улицу имени сталинского палача

В Актобе, возможно, станет вторым городом Казахстана, в котором предадут забвению имя Левона Мирзояна, передает ИА «NewTimes.kz».

«Историки потребовали переименовать улицу Мирзояна после изучения секретных документов. В обнародованных в прошлом году секретных документах Левон Мирзоян предстал массовым палачом. Как выяснилось, он просил Сталина расстрелять две с половиной тысячи казахстанцев и дополнительно дать квоту на 3,5 тыс. людей "вне плана"», — сообщил телеканал КТК.

По мнению депутатов местного маслихата, увековечивать имена таких людей не стоит.

«Примечательно, что долгое время его, напротив, считали едва ли не спасителем казахов. Все потому, что первым секретарем компартии Казахстана он стал после Голощекина, устроившего голодомор. Сталин тогда поручил Мирзояну "смягчить последствия". В благодарность за то, что тот помог народу прийти в себя после голода, казахи прозвали его Мырзажаном», — отмечает КТК.

Как сообщалось, в конце июня в Астане была переименована улица Мирзояна.

Левон Мирзоян — советский государственный и партийный деятель, чьим именем ранее назывался город Тараз (в 1933-36 годы), районы в Актюбинской и Жамбылской областях. На сегодня его имя еще носят улицы в Актобе и Алматы. Мирзоян является неоднозначной исторической фигурой. Ряд историков считают его виновным в массовых репрессиях в отношении казахов в его бытность 1-м секретарем ЦК КП(б) Казахстана (1933-1938 гг).

Л.Мирзоян расстрелян решением по заочному приговору ВКВС в 1939 году, реабилитирован в 1958 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика