×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.07.2014 в 07:28

Экспозиция, посвященная юбилею города, открылась в Костанае

В Костанае открылась 11-я персональная выставка Олега Кускова, на которой представлено 66 картин художника, передает ИА «NewTimes.kz».

Новую экспозицию с говорящим названием «Костанай — город легенд» известный художник посвятил 135-летию областного центра. В картинной галерее представлены необычные и, как оказалось, весьма спорные версии того, как и когда зародился Костанай.

Стоит отметить, что Олег Кусков не раз готовил выставки, посвященные юбилею города. Для написания своих работ Кусков прочитал много литературы, публицистики, находил интересные факты, а также беседовал с работниками музеев и местными историками-краеведами.

Серия картин «Легенды» вызвала самые разные мнения. В частности, историки на вернисаже напомнили о самой известной «версии» — сестрах Кос и Танай.

На нынешней выставке представлены новые сюжетные работы. Одна из них — легенда о бриллиантах бая Баймурата. По сюжету богач продал скот в Троицке, а взамен получил два больших бриллианта — кос тана (в переводе с казахского кос — пара, тана — драгоценность, бриллиант). По пути домой во время ночёвки у Тобола на крутом берегу Баймурат захотел увидеть в воде их отражение. Но нечаянно выронил их в воду. И люди услышали крик бая: «Кос-тан-ай!» Вот в народной памяти и осталось предание о том, как Тобол взял у бая пару бриллиантов — «Кос-тана».

«Среди работ художника представлена и живопись и графика с городскими пейзажами. Автор изобразил дома и улицы, которых сегодня уже нет или они неузнаваемо изменились. Нет уже пожарной каланчи на улице Большой, на её месте стоит здание облакимата. Автор почти по памяти изобразил и многие другие места города. Например, работа «Ностальгия» посвящена бывшему кинотеатру «Костанай», — комментируют костанайские искусствоведы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика