×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.07.2014 в 10:34

Азиатская саранча пожирает урожай в Актюбинской области (ВИДЕО)

Длина стай вредителя достигает восьми километров, на один квадратный метр приходится тысяча особей саранчи, передает ИА «NewTimes.kz».

«До приезда специалистов из Актобе работники крестьянских хозяйств отгоняли вредителя вручную, сжигали ее. «Азиатка» водится там, где влажно. Близ Коптогая были земли лиманного орошения и плотины», — сообщила в четверг газета «Диапазон».

«Азиатка» мигрировала из Западно-Казахстанской области. Длина стай достигала 8 км. За неделю вредители долетели до Коптогая и осели там. Из Актобе в Уил срочно направили химикаты, их распрыскали на 40 тысячах гектаров.

Первыми стаи саранчи заметили рабочие Караоя, косившие в степи сено. Это было 9 июля. Через неделю «азиатка» атаковала бахчи близ села Коптогай, осела еще вблизи 5 сел. Этот вредитель питается всем, опасен как для кормовых, так и для зерновых культур и бахчевых.

«У нас обычно бывает итальянский прус, «азиатка» крупнее нее и водится близ рек. Гнездилище азиатской саранчи было только в Иргизском районе. С 13 июля в Уилский район прилетели 3 стаи азиатской саранчи.19 июля мы выехали в Уил, провели обработку. Это делается только рано утром, пока саранча еще на земле. Своими силами опрыскивают поля владельцы бахчей и огородов», — говорит руководитель методцентра фитосанитарной диагностики и прогнозов Толеп Жакеев.

«Я такое зрелище за 38 лет работы видел впервые: плотность «азиатки» была примерно 1000 штук на квадрат», — добавил Толеп Жакеев.

Чтобы не допустить распространения и отравить личинки, специалисты ведут наблюдение за местами, где саранча отложила яйца.

Ранее был залет итальянского пруса из России и Костаная в Айтекебийский район. По словам специалиста, его успели вовремя потравить.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика